Рубрики

Институт подготовки научных кадров НАН станет ядром будущего академического университета

08 Июля 2014
976 просмотров

Институт подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси станет ядром академического университета, который планируется создать в ближайшее время. Такое мнение высказал 7 июля журналистам вице-президент Российской академии наук (РАН), ректор Санкт-Петербургского академического университета РАН Жорес Алферов до начала церемонии вручения государственных дипломов выпускникам магистратуры Института подготовки научных кадров НАН Беларуси 2014 года.

По мнению Жореса Алферова, в Беларуси создана хорошая школа подготовки молодых ученых. "Подготовка магистров очень важна, и я надеюсь, что Институт подготовки научных кадров станет ядром будущего академического университета в Беларуси", - сказал ученый.

Вице-президент РАН добавил, что есть много противников бакалавриата, магистратуры. "Я согласен с противниками, но для научных работников, думаю, магистратура играет определенную положительную роль. Во-первых, потому что после бакалавриата молодой человек может изменить конкретное направление в рамках естественных наук, а во-вторых, магистратура - это подготовка к научным исследованиям и научной работе", - подчеркнул Жорес Алферов.

В свою очередь председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков отметил, что академия наук в подготовке кадров ориентируется на замещение. "Мы должны готовить столько магистрантов, аспирантов, докторантов, чтобы была возможность заместить ученых, выбывающих по возрасту или другим причинам", - сказал он.

Владимир Гусаков подчеркнул, что в Беларуси должны готовить выдающихся ученых. "Магистратура, аспирантура и докторантура направлены на поиск и подготовку наиболее талантливого ученого, который в дальнейшем смог бы повести одно из приоритетных направлений научных исследований. Мы уже приступили к созданию национальных лабораторий, научных кластеров, и эти структуры должны повести выдающиеся ученые", - констатировал председатель Президиума НАН.

По его словам, Институт подготовки научных кадров будет совершенствоваться и на его базе будет создан академический университет. "В нем будет проводиться подготовка специалистов по всем приоритетным научным направлениям, по которым работает академия наук. Также будет немного увеличен набор за счет талантливой молодежи", - сказал Владимир Гусаков. Он уверен, что наиболее талантливых детей необходимо определять еще в школе, затем приглашать их в вузы, где им будет предоставлена возможность работать в научных лабораториях и институтах академии наук, после чего будут приглашать в магистратуру и аспирантуру и так далее.

Говоря о выпускниках магистратуры Института подготовки научных кадров НАН 2014 года, Владимир Гусаков отметил, что это уже седьмой выпуск. "82% из них круглые отличники. Они уже работают под руководством крупных ученых академии наук, и мы надеемся, что они придут в наши институты", - сказал ученый. Председатель Президиума НАН подчеркнул, что в академии наук очень престижно учиться и работать под руководством крупнейших ученых с мировыми именами и молодые ученые довольно охотно идут в НАН.

В торжественной обстановке дипломы получили 62 магистра. Подготовка магистров в Институте подготовки научных кадров ведется с 2007 года. С 2007 по 2014 годы было выпущено 468 магистров.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/institut-podgotovki-nauchnykh-kadrov-nan_naaaa0001140-140

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.