Рубрики

Июльскую зарплату рассчитают еще без учета роста производительности труда

08 Августа 2014
1,010 просмотр

Июльскую зарплату в Беларуси рассчитают по старым правилам и принципам, а за август - с учетом требований постановления Совета Министров от 31 июля 2014 года № 744 "Об оплате труда работников". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров - руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский.

Постановление вступило в силу 6 августа, поэтому зарплаты за июль будут рассчитываться, как это было прежде. Но организациям нужно готовиться, что уже следующую зарплату, за текущий месяц, нужно будет считать по-новому.

По словам Александра Заборовского, Министерство труда и соцзащиты, а также Минэкономики сейчас готовят подробные разъяснения по постановлению, которые будут обнародованы, разосланы предприятиям. "Все детали, которые необходимы, чтобы рассчитать зарплаты, будут в ближайшее время обнародованы - с учетом обращений предприятий, разных профилей и видов деятельности", - сказал представитель Совмина.

Александр Заборовский опроверг домыслы о том, что принятые меры могут привести к резкому снижению зарплат в Беларуси. "Самое главное - ни о каком резком снижении зарплаты речи не идет. Речь идет о том, что начиная с момента действия постановления рост зарплаты будет учитывать темп роста производительности труда. Если в августе производительность труда будет снижаться на каких-то предприятиях, то фонд заработной платы необходимо будет корректировать", - подчеркнул он.

Как сообщалось, постановление Совета Министров от 31 июля 2014 года №744 "Об оплате труда работников" предусматривает, что в государственных организациях рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников допускается только при условии опережающего роста производительности труда. При невыполнении указанного условия фонд заработной платы за отчетный месяц уменьшается до размера, обеспечивающего соотношение роста производительности труда и заработной платы не менее 1,0.

Нормы постановления должны нацелить организации не только на производство продукции, товаров, работ, услуг, но и на их реализацию, что будет способствовать снижению складских запасов и росту доходов организаций. В связи с этим в качестве показателя при определении производительности труда в организациях определена выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника.

Правительство рекомендует всем коммерческим организациям независимо от форм собственности руководствоваться принципами, установленными экономической теорией, и постановлением.

Кроме того, постановлением установлен единый для организаций всех форм собственности порядок выплаты бонусов. В целях сокращения разрыва в оплате труда руководителей и работников коммерческих организаций установлено, что при расчете коэффициента их соотношения будут учитываться годовые бонусы, выплачиваемые руководителям таких организаций, в сумме превышающей 12 окладов. При этом размер годового бонуса для руководителей государственных организаций ограничивается 12 окладами. До организаций всех форм собственности доведено, что разрыв в заработной плате руководителя и работников не должен превышать 8. Данная норма нацелена на обеспечение социальной справедливости и ответственности бизнеса.

Нацбанку рекомендовано придерживаться аналогичных подходов в отношении заработной платы руководителей и работников банков.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/iyulskuyu-zarplatu-rasschitayut-eshche-b_naaaa0001212-212

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.