Рубрики

К подготовке кадров в системе профобразования должны подключиться бизнес и предприятия - эксперт

04 Апреля 2014
712 просмотров

Подготовка кадров в системе профессионального образования не должна обеспечиваться только за счет бюджета. К этому процессу обязательно должны подключиться бизнес и предприятия. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин, подводя итоги научно-практического семинара, посвященного вопросам модернизации профессионального образования в Беларуси.

В Гомельской области кадры готовят 37 учреждений профессионально-технического образования по 110 специальностям. "Конечно, набор по тем или иным специальностям мы пытаемся регулировать в соответствии со спросом на рынке труда. Тем не менее, без участия в этом процессе бизнеса и предприятий мы не получаем нужного эффекта", - отметил Сергей Порошин. По его словам, важно, чтобы к работодателю пришло понимание, что профессиональное образование - это инвестиции, которые необходимо вкладывать с целью получения прибыли в будущем.

В учреждениях профобразования области рабочие профессии получают сейчас более 14 тыс. человек и только 500 из них обучаются по целевому направлению. Одна из задач, которую необходимо решить управлению образования, - значительно увеличить количество учащихся данной категории. "Возможно, необходимо создавать какие-то механизмы, чтобы заинтересовать субъекты хозяйствования готовить лично себе кадры или участвовать в повышении качества данного образования в целом. Однако вряд ли будет правильным, чтобы обучение всех специалистов рабочих профессий шло только за счет государства", - сказал Сергей Порошин.

По его мнению, особенно актуальным вопрос подготовки кадров на перспективу должен быть для таких отраслей, как микробиологическая промышленность, индустрия биотехнологий, наноиндустрия, ядерная энергетика, а также других высокотехнологичных направлений, базирующиеся на технологиях V и VI технологических укладов. "Думать о том, кто будет работать на таком производстве, нужно начинать уже тогда, когда строительство предприятия только начинается, а не по его завершении", - считает начальник управления образования.

Такие семинары, как прошедший в Гомеле, Республиканский институт профессионального образования планирует организовать во всех областных центрах. Их цель - обсуждение развития профессионального образования в стране на перспективу. В Беларуси получение профессионально-технического образования обеспечивают 217 учреждений.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/k-podgotovke-kadrov-v-sisteme-profobrazo_naaaa0000950-050

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.