Каждый 13-й работник организаций Беларуси получает зарплату выше Br10 млн

17 июля 2014
1043 просмотров

В Беларуси каждый 13-й работник получает зарплату выше Br10 млн, сообщили корреспонденту БЕЛТА Национальном статистическом комитете.


Белстатом проведено государственное статистическое наблюдение о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы за май текущего года. Так, в мае доля работников с зарплатой ниже Br2 млн составила 6,5% от всей численности в обследуемых организациях, а удельный вес работников с зарплатой выше Br10 млн составил 7,8%.
На основе данных наблюдения были рассчитаны медианная заработная плата и децильный коэффициент дифференциации.


Как пояснили специалисты, медианная заработная плата - это размер заработной платы, находящийся в центре ряда распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы и делящий его на две равные части - с зарплатой ниже и выше медианной. Расчет медианной заработной платы показал, что в мае 2014 года половине работников начислена зарплата выше значения Br4 млн 815,2 тыс., половине - ниже этого значения. Медианная заработная плата оказалась меньше средней заработной платы на 20,5%, или на Br1 млн 240,7 тыс.


Децильный коэффициент дифференциации показывает, во сколько раз минимальный уровень заработной платы 10% наиболее высокооплачиваемых работников превышает максимальный уровень заработной платы 10% наименее оплачиваемых работников. В мае нынешнего года минимальный уровень заработной платы по республике 10% наиболее высокооплачиваемых работников в 4,1 раза превышал максимальный уровень заработной платы 10% наименее оплачиваемых работников. Данный показатель в разрезе областей колебался незначительно: от 3,7 раза в Могилевской области до 4,1 раза в Гомельской и Минской областях. Наибольший размер превышения заработной платы 10% высокооплачиваемых работников по сравнению с 10% низкооплачиваемых работников наблюдался в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг потребителям (5,2 раза), добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (4,8 раза), научных исследований и разработок (4,5 раза).


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.