Рубрики

Кем хотят стать вчерашние школьники?

09 Августа 2016
450 просмотров

На днях завершилась приемная кампания в вузы. Традиционно некоторые специальности у абитуриентов оказались мегапопулярными: конкурс достигал 17 человек на место, а проходной балл грозил быть выше прошлогоднего. Корреспондент БЕЛТА проанализировала результаты зачисления первокурсников в отдельных учреждениях высшего образования.

БГУ

Всего в Белгосуниверситет в этом году зачислено более 5,5 тыс. человек. В 2015 году число принятых абитуриентов было несколько меньше - 5287, в 2014-м - 5085.

Самыми престижными специальностями, где проходные баллы на дневную форму обучения наиболее высоки, стали "международные отношения" и "международное право" - 382; "лингвострановедение" - 381; "управление информационными ресурсами" - 376; "бизнес-администрирование" - 373; "журналистика (направление - аудиовизуальная)" - 370; "прикладная информатика (направление - программное обеспечение компьютерных систем)" - 364. Не отставали в этом плане "информатика" - 349; "актуарная математика" - 338; "журналистика (направление - веб-журналистика)" - 338; "компьютерная безопасность (направление - математические методы и программные системы)" - 335.

БГЭУ

В Белорусский государственный экономический университет на первую ступень получения высшего образования зачислено 3469 человек. Всего за бюджетные места боролись 2605 человек, за платные - 2340. Средний конкурс по университету на бюджет составил 1,7 человек на место.

Самые высокие проходные баллы на дневную бюджетную форму обучения сложились на специальностях: "лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации" (факультет международных бизнес-коммуникаций) - 357, "бизнес-администрирование" (факультет международных экономических отношений) - 354, "мировая экономика" (факультет международных экономических отношений) - 339.

О хорошем уровне подготовки абитуриентов БГЭУ свидетельствует и тот факт, что 63% первокурсников-бюджетников дневной формы набрали более 300 баллов. Среди всех зачисленных на дневную форму 355 человек окончили школу с золотой или серебряной медалью либо ссузы с отличием, трое - победители международных и республиканских олимпиад и конкурсов.

Педуниверситет

Результаты вступительной кампании в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка также радуют. Конкурс сформировался на всех специальностях бюджетной формы обучения (дневной и заочной) в среднем 2 человека на место. В частности, на дневную форму было подано 1613 заявлений на 820 мест. В итоге БГПУ на 100% выполнил план приема на бюджет, причем без дополнительного набора.

Самые высокие проходные баллы по дневной форме обучения сложились на специальностях "логопедия" (329), "изобразительное искусство и компьютерная графика" (323), "сурдопедагогика", "русский язык и литература. Иностранный язык" (289), "практическая психология" (287), "изобразительное искусство, черчение и народные художественные промыслы" (288).

В конкурсе за право стать студентом БГПУ участвовали 148 медалистов и обладателей дипломов ссузов с отличием. Таковых в 2015 году было 132 человека, в 2014-м - 100. Больше всего отличников (24) подали документы на специальность "логопедия", 12 - "математика и информатика", 10 - "история и обществоведческие дисциплины", 8 - "русский язык и литература".

БГМУ

В Белорусском государственном медицинском университете больше всего баллов для поступления на бюджет нужно было набрать абитуриентам стоматологического факультета - здесь проходной балл составил 368. На фармацевтический факультет зачислялись абитуриенты с баллом не ниже 365. Высокими были проходные баллы также на лечебном (347) и педиатрическом (322) факультетах.

БГУИР

Всего в БГУИР в этом году зачислено 3044 человека (при плане приема 3 тыс. человек). Средний балл первокурсников-бюджетников - 324,6. Среди тех, кто поступил на дневную бюджетную форму, 746 человек набрали от 300 баллов и выше.

Топ-5 популярных специальностей среди поступающих на дневную бюджетную форму обучения сложился следующим образом: "информатика и технология программирования" (факультет компьютерных систем и сетей, проходной балл 374); "программное обеспечение информационных технологий" (факультет компьютерных систем и сетей, 364); "экономика электронного бизнеса" (инженерно-экономический факультет, 363); "информационные системы и технологии" (в игровой индустрии) факультета информационных технологий и управления (360); "электронный маркетинг" (инженерно-экономический факультет, 357).

МГЛУ

Результаты вступительной кампании в этом вузе, который признан лидером в области языкового образования в стране, также свидетельствуют о хорошей подготовленности и целеустремленности абитуриентов. В частности, на переводческом факультете больше всего баллов на бюджет было необходимо набрать на "китайский язык (на базе английского/китайского языка) и второй иностранный язык со специализацией" (377), "английский язык и второй иностранный язык со специализацией" (371). На факультете межкультурных коммуникаций проходные баллы были особенно высоки по "английскому языку и второму иностранному языку со специализацией" (362).

Заранее угадать, каким будет проходной балл в следующем году, нельзя. Можно лишь проанализировать прошлогодние результаты и здраво оценить свои шансы на поступление в вуз мечты. И, конечно, уже сейчас нужно усиленно готовиться к предстоящим вступительным испытаниям.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/kem-khotyat-stat-vcherashnie-shkolniki_naaaa000280195-895

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.