Количество фактов трудовой эксплуатации в Беларуси удалось минимизировать - МВД

20 августа 2013
1043 просмотров
 Количество фактов трудовой эксплуатации в Беларуси в последние годы удалось минимизировать, однако борьба с подобными преступлениями является по-прежнему актуальной для белорусских правоохранителей. Об этом сегодня журналистам рассказал заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Беларуси полковник милиции Сергей Колтун, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши успехи в борьбе с преступлениями, связанными с трудовой эксплуатацией граждан как на территории Беларуси, так и за ее пределами, обусловлены во многом проведением превентивных мер, а также информационно-просветительских кампаний. Кроме того, свою роль играет то, что в Беларуси деятельность, связанная с трудоустройством граждан за границей, требует наличия специальной государственной лицензии и постоянно контролируется государственными органами. Благодаря этому удалось навести в данной сфере соответствующий порядок", - отметил Сергей Колтун.

Он рассказал, что в настоящий момент в республике 75 субъектов хозяйствования имеют лицензии на трудоустройство за границей. По каждому выявленному факту трудовых споров и конфликтов правоохранителями проводятся соответствующие проверки и разбирательства. Недобросовестные фирмы в случае выявления привлекаются к установленной законом ответственности.

Основные формы торговли людьми в Беларуси остаются с 2000 года практически неизменными - это преступления, совершаемые в целях сексуальной или трудовой эксплуатации. В 2010 году был выявлен единственный факт, когда торговля людьми осуществлялась в целях изъятия органов. Начиная с 2005 года по настоящее время в Беларуси правоохранительными органами выявлено 130 преступлений, связанных с трудовой эксплуатацией граждан как внутри республики, так и за границей. Установлена 581 жертва таких преступлений. Однако в последнее время факты трудовой эксплуатации выявляются единичные. Основным вектором вывоза белорусских граждан с целью трудовой эксплуатации является Россия. Также зафиксировано несколько случаев трудовой эксплуатации белорусов в Турции и Польше.

Сегодня в Международном учебном центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД в Минске открылся международный курс повышения квалификации "Противодействие торговле людьми с целью трудовой эксплуатации". В нем принимают участие представители МВД и эксперты Управления ООН по наркотикам и преступности. Среди прочего участники обсудят специальные методы расследования дел о торговле людьми, тактику проведения транснациональных операций, вопросы профилактики трудовой эксплуатации. "Сегодняшний семинар - это уникальная возможность для того, чтобы изучить международный опыт борьбы с трудовой эксплуатацией, а также презентовать свои наработки, чтобы дальше бок о бок бороться с этой проблемой", - подытожил Сергей Колтун.
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.