Количество несчастных случаев на производстве в Брестской области за три года снизилось на 17%

19 августа 2014
793 просмотров

За три года реализации программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы в Брестской области общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 17%. Об этом сообщил 18 августа на заседании Брестского облисполкома председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Михаил Аксеневич, передает корреспондент БЕЛТА.


За этот же период более чем в два раза снизилось количество погибших на производстве, на 7% сокращена численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.
В течение 2011-2013 годов на реализацию программы по улучшению условий и охраны труда затрачено Br2,2 трлн (при плане Br2,4 трлн), в том числе на техническое перевооружение и модернизацию производства - Br1,8 трлн.


Целенаправленно велась работа по внедрению систем управления охраны труда (СУОТ). Так, в области СУОТ внедрены в 1825 организациях.


Надзорными органами проводились проверки, мониторинг условий труда на рабочих местах. Работали мобильные группы, созданные при рай- и горисполкомах. Проводились месячники безопасности труда в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, в организациях, занимающихся деревообработкой. В текущем году реализуется комплекс мероприятий в лесном хозяйстве. В регионе ежегодно проходят смотры-конкурсы на лучшую организацию работы по охране труда, областной, городские и районные Дни охраны труда.


Для минимизации случаев травмирования работников на всех уровнях управления действует система проверки знаний по вопросам охраны труда. За 3,5 года более 15 тыс. руководителей и специалистов прошли проверку знаний по охране труда и почти 25 тыс. повысили свою квалификацию в учреждениях образования. Проводилась работа по укомплектованию организаций квалифицированными специалистами по охране труда.


В то же время вопрос укомплектованности служб охраны труда квалифицированными специалистами не снят с повестки дня. По состоянию на 1 июля текущего года в организациях области работали 1287 специалистов при норме 1309.


В ряде организаций имеется по одному специалисту, в то время как их требуется два. В нарушение требований закона об охране труда на специалиста по-прежнему возлагаются обязанности, не относящиеся к его непосредственной работе. В некоторых хозяйствах Лунинецкого, Кобринского, Столинского районов на инженеров по охране труда возложены обязанности кладовщика, бухгалтера, экономиста.


Как показали проверки и обследования мобильными группами, в текущем году были факты нарушения порядка обеспечения работников средствами защиты в некоторых организациях Бреста, Барановичей, Пинска, Ивановского, Барановичского, Ляховичского, Малоритского, Лунинецкого, Пинского, Ганцевичского районов.


Несмотря на предпринимаемые меры, не удалось избежать случаев производственного травматизма и в текущем году. За 7 месяцев на производстве погибло 14 человек и 60 получили травмы с тяжелым исходом.


Основными травмирующими факторами явились падение работников с высоты, воздействие движущих предметов и механизмов, ДТП. Основными причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями (примерно 30% от общего числа) стали нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплин, инструкций по охране труда (около 30%), невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (16%), нарушение требований безопасности труда другими работниками (12%).


Анализ травматизма на производстве за 7 месяцев 2014 года показал, что среди всех случаев со смертельным и тяжелым исходом можно выделить 15%, для предупреждения которых сложно выработать организационно-технические меры превентивного характера. Это дорожно-транспортные происшествия, падения при передвижении по ровной поверхности, нанесение травмы другим лицом, контакты с представителем фауны, а также стихийное бедствие. Остальные 85% случаев обусловлены человеческим фактором, невыполнением нанимателями и самими работниками обязанностей по охране труда.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.