Командированным работникам вернут удержанный до 25 июля подоходный налог со сверхнормативных расходов на жилье

16 сентября 2014
1298 просмотров

Подоходный налог со сверхнормативных командировочных расходов на жилье, удержанный с работников до вступления в силу Указа № 361 "Об отдельных вопросах налогообложения бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы", подлежит возврату в 2014 году. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко 16 сентября во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.


В связи с тем, что в отдельных случаях расходы по найму жилья во время командировок превышают установленные законодательством нормы, выплаченные нанимателями командированным работникам сверх норм суммы ранее облагались подоходным налогом. В соответствии с указом №136 с 25 июля 2014 года от подоходного налога освобождается вся сумма фактических расходов командированного работника по найму жилья, если эти расходы подтверждены документально.


Так как эта норма распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2014 года, то излишне удержанный в период до 25 июля подоходный налог подлежит возврату или зачету при выплате нанимателем в 2014 году работнику расходов на командировки, отметила Светлана Шевченко.


Если работник не предоставил документы, подтверждающие оплату расходов по найму жилого помещения во время командировки, то сумма, выплаченная ему нанимателем сверх установленных законодательством норм, облагается подоходным налогом. При служебных командировках за границу в этих случаях оплата расходов по найму жилого помещения осуществляется в размере 5% от предельной нормы таких расходов, а работникам коммерческих организаций - не более 20%.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.