Контракты с руководителями организаций необходимо изменить к 1 апреля в связи с новыми условиями оплаты труда

24 мартa 2015
1161 просмотров

С 1 апреля т.г. повышается с 3 до 4 коэффициент соотношения зарплаты руководителей госорганизаций и средней зарплаты по организации в случае если по итогам отчетного квартала темп роста производительности труда не превысил рост зарплаты. При этом коэффициент соотношения не будет зависеть от показателя чистой прибыли.


Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2015 № 214 "О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597" (далее – постановление № 214) в отношении государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 процентов. Документ вступает в силу с 1 апреля 2015 г.


Собственникам имущества организаций негосударственной формы собственности, в том числе организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, рекомендовано устанавливать аналогичный коэффициент, а также условия оплаты их труда в соответствии с Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе.


Напомним, что в настоящее время при невыполнении по итогам отчетного квартала показателей чистой прибыли и (или) превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы, доведенных в установленном порядке, коэффициент устанавливается не более 3 включительно. Такой принцип действует в отношении руководителей организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций).


Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Мингорисполкому предписано до 1 апреля 2015 г. обеспечить внесение изменений и дополнений в контракты, заключенные с руководителями подчиненных (входящих в состав) организаций, в соответствии с постановлением № 214.


! При расчете коэффициента в заработной плате руководителя организации не будет учитываться единовременная премия либо вознаграждение, выплаченные руководителю за обеспечение подготовки и проведения как республиканского, так и областного фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi", независимо от источника их выплаты.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.