Рубрики

Контроль за охраной труда на предприятиях Минска усилят

26 Октября 2018
75 просмотров

Контроль за охраной труда на предприятиях Минска будет усилен, сообщила 25 октября на заседании мэрии председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, передает корреспондент БелТА.

В столице в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился уровень производственного травматизма на 4,5%. Если количество несчастных случаев со смертельным исходом осталось на прежнем уровне (10 работников погибли), то тех, кто получил тяжелые травмы, стало больше - 82 против 78. Рост отмечается в организациях республиканской формы собственности и безведомственной подчиненности. Коэффициент частоты производственного травматизма (численность потерпевших в расчете на 1000 работающих) составил 1 (по республике 2,8).

"Имеют место как личная неосторожность потерпевших, несоблюдение правил безопасности, низкая исполнительская дисциплина, так и недостаточный контроль со стороны нанимателя. Необходимо усовершенствовать работу по охране труда, в том числе по повышению квалификации и проверке знаний руководителей и специалистов", - отметила Жанна Романович.

Особое внимание в ближайшее время будет уделено промышленным предприятиям, в которых допущен рост несчастных случаев, а также организациям ЖКХ. По-прежнему на контроле останутся организации строительного комплекса, который относится к одной из наиболее травмоопасных сфер деятельности. Предлагается усилить мобильные группы по охране труда, подключая к ним в обязательном порядке МЧС, профсоюзы, Госстройнадзор и другие ведомства.

Также, по мнению Жанны Романович, требуется более ответственный подход со стороны специалистов к проверяемым объектам. В частности, речь идет о мониторинге выполнения выданных рекомендаций.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите отметила, что причины травматизма в большей части носят организационный характер. Так, 29 несчастных случаев стали следствием невыполнения обязанностей по охране труда руководителями и специалистами организаций, 13 - неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест. По вине работников произошел 31 несчастный случай с тяжелым исходом, в том числе 15 - из-за личной неосторожности потерпевших, 16 - из-за грубых нарушений ими требований безопасности труда. Средний возраст погибших работников - 43 года, получивших тяжелые травмы - 48 лет.

"В целом в городе на протяжении трех лет отмечается положительная динамика сокращения рабочих мест с вредными или опасными условиями труда. Так, в 2016 году их удельный вес составлял более 16%, в 2017-м - 14,7%. Одной из мер профилактики травматизма остается проведение тематических декад, месячников и акций. Только в это время оперативно приостанавливались работы на пяти строительных объектах, запрещалась эксплуатация 40 единиц производственного оборудования, 430 человек отстранялись от работ из-за грубых нарушений", - сказала Жанна Романович.

Главный государственный инспектор труда Минска Надежда Козловская сообщила, что за девять месяцев госинспекторы провели с согласия субъектов хозяйствования 208 мониторингов, 66 обследований по заявлениям проверяемых предприятий, по результатам которых рекомендовано к устранению почти 4 тыс. нарушений законодательства по охране труда. К дисциплинарной ответственности на основании этих материалов привлечены более 400 должностных лиц, к административной - 130 человек на сумму почти Br25 тыс.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов подчеркнул, что любая травма - это недоработки в системе охраны труда. По всем таким фактам проводятся специальные расследования.

"В Минске наряду с Гомельской и Гродненской областями удалось не допустить роста травматизма со смертельным исходом, но количество случаев травмирования работников возросло во всех регионах. Важно, чтобы субъекты хозяйствования шли на контакт с органами надзора, вовремя устраняли нарушения. Анализ показывает, что в республике увеличивается количество фактов травмирования, допущенных по вине нанимателя", - отметил Игорь Старовойтов.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец обратил внимание на необходимость организовать обучающие семинары на базе районов и организаций, где работа в сфере охраны труда налажена должным образом.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/kontrol-za-okhranoi-truda-na-predpriyati_naaaa0000022191-191

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.