КС считает необходимым выработать действенный механизм оценки воздействия законов на социально-экономическое развитие страны

19 января 2017
862 просмотров

Конституционный Суд (КС) считает необходимым на государственном уровне выработать действенный механизм изучения и оценки регулирующего воздействия законодательных актов на достижение целей социально-экономического и общественно-политического развития страны. Об этом заявил журналистам председатель КС Петр Миклашевич после оглашения заключительной части Послания Конституционного суда Президенту Беларуси и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2016 году", передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно выработать такую систему, при которой бы постоянно изучалось, в какой мере оказывает положительное или негативное воздействие принятие тех или иных норм. Определенные элементы в этом направлении у нас имеются, но необходим системный, тщательный анализ. Это будет влиять на стабильность законодательства, уверенность граждан в том, что принятые нормы будут положительно сказываться на дальнейшем урегулировании тех или иных общественных отношений", - сказал Петр Миклашевич.

В послании также обращено внимание на необходимость выработки новых подходов к кодификации, определив критерии, что регулировать на уровне законов, а что - на уровне подзаконных актов.

Важнейшим индикатором обеспечения верховенства права является стабильность и последовательность законодательства, говорится в документе. При этом законодательные акты должны быть способны адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и складывающейся новой ситуации в социально-экономическом развитии, отвечать правомерным ожиданиям граждан, субъектов правоотношений, соответствовать принципу предсказуемости. Принятие законодательных решений должно основываться на началах открытости, транспарентности, доступности для обсуждения, на всестороннем анализе регулирующего воздействия и оценки последствий принятия правовых предписаний.

В послании также отмечается, что для утверждения верховенства права необходимо разумное обеспечение системности и комплексности правового регулирования отношений в различных сферах жизнедеятельности общества и государства. При этом на уровне законов следует избегать избыточного правового регулирования, излишней детализации отдельных положений и неоправданно частой терминологической корректировки.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.