КС: требование для альтернативщиков обосновывать религиозные убеждение не противоречит Конституции

03 июня 2015
1042 просмотров

Требование обосновывать религиозные убеждение для призывников, которые хотят проходить альтернативную службу, не противоречит Конституции Беларуси. Об этом говорится в решении Конституционного суда (КС) Беларуси от 27 мая 2015 года "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "Об альтернативной службе", которое опубликовано 3 июня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

"Конституционный суд считает, что обязанность гражданина, подлежащего призыву на срочную военную службу, службу в резерве, лично обосновать глубину религиозных убеждений в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы, не может рассматриваться как противоречащая статье 31 Конституции, поскольку она изначально обусловлена заявленным самим гражданином желанием вместо воинской службы проходить альтернативную", - сказано в решении.

Также в документе отмечается: "На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия закон соответствует Конституции". Кроме того, КС признал соответствующим Конституции и поправки, которые принимались в одном пакете с упомянутым законом.

Проект закона об альтернативной службе был принят Палатой представителей 13 мая 2015 года и одобрен Советом Республики 20 мая, после чего его представили на подпись Президенту Беларуси. Как сообщалось, альтернативную службу в Беларуси планируется ввести только для тех, кто не может проходить срочную службу в армии по религиозным убеждениям. В каждом конкретном случае этот вопрос будут решать призывные комиссии. Альтернативщики, в частности, будут бесплатно получать медпрепараты при лечении по аналогии с военнослужащими срочной службы. Проходящим альтернативную службу дадут и право оставаться в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение всей службы и еще один год после нее.

В соответствии со сложившейся международной практикой в законопроекте заложен социальный характер альтернативной службы. В документе прописано, что ее можно будет проходить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и т.д. Планируется, что закон вступит в силу с 1 июля 2016 года. Ранее - за три года (в 2012, 2013 и 2014) - в Беларуси изъявил желание проходить альтернативную службу 61 человек, в том числе в 2014 году - 28 человек.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.