Рубрики

Лукашенко: декрет, повышающий требования к руководящим кадрам, должен вступить в действие с IV квартала

13 Августа 2014
751 просмотр

Без искоренения бесхозяйственности невозможно повышение эффективности всех отраслей экономики. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 августа на совещании по проекту декрета "Об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам всех уровней", сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент подчеркнул, что перед разработчиками декрета были поставлены конкретные задачи. "Во-первых, спрос с руководителей всех уровней должен быть жестким и персональным, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Руководитель обязан отвечать за общее состояние дел на вверенном ему участке работы или предприятии без всяких исключений - от выполнения доведенных заданий до безопасности работников, порядка в цехах, во дворе, на складах. В том числе за благоустройство своей и прилегающей территории. За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей нерадивый руководитель должен необратимо понести серьезное наказание".

Во-вторых, лица, которые компрометировали себя, не должны иметь возможность в дальнейшем трудоустроиться на руководящие должности. "Введение ограничения на назначение таких лиц, вплоть до запрета для определенных категорий, - это жесткая мера, но другого выхода нет, если хотим навести порядок в стране", - подчеркнул Президент.

Он также отметил, что за 2012-2013 годы по дискредитирующим обстоятельствам освобождены от должностей 16 руководителей из кадрового реестра главы государства. А в нынешнем году уже 13. Из реестров республиканских и местных исполнительных органов соответственно 67 и 26 человек. "Причем мне докладывают, что примеров повторного назначения таких лиц на руководящие должности как в государственные, так и в частные структуры предостаточно", - сказал Александр Лукашенко.

"В-третьих, я поручал местные органы власти наделить самыми высокими полномочиями в вопросах согласования назначения должностных лиц на их территории, - продолжил Президент.

- Если руководитель в районе или области назначается на какую-то должность, местные органы власти должны в обязательном порядке иметь к этому отношение. В то же время надо повысить ответственность местных органов власти за подбор кадров. Учтите, если будут выявлены случаи злоупотреблений на местах такими полномочиями, пеняйте на себя".

В-четвертых, как отметил Александр Лукашенко, необходимо установить единые подходы как для государственных, так и для частных организаций в вопросах искоренения бесхозяйственности и укрепления производственной дисциплины. Здесь не надо делать никаких различий. Все эти предприятия работают в нашей стране, на них трудятся наши люди, поэтому и требования должны быть для всех одинаковыми, считает Президент.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/lukashenko-dekret-povyshayushchii-trebov_naaaa0001220-220

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.