Медики назвали основные факторы риска для здоровья белорусских мужчин

17 ноября 2016
991 просмотров

Употребление алкоголя, курение, повышенное артериальное давление служат основными факторами риска для здоровья белорусских мужчин. Об этом 16 ноября на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА сообщил заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр Пацеев.

По словам специалиста, наиболее существенным фактором риска для здоровья мужчин в Беларуси служит употребление алкоголя (21%). Далее следуют курение (19,7%), повышенное артериальное давление (16%). Среди факторов риска Александр Пацеев выделил также высокий уровень холестерина (13%) и малоподвижный образ жизни (5%).

Те же факторы риска актуальны и для здоровья женщин, у них на первых местах стоят повышенное АД, высокий уровень холестерина и высокий индекс массы тела.

В свою очередь заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман рассказала, что, по результатам социологических исследований, мужчины и женщины по-разному оценивают факторы риска для своего здоровья. По мнению женщин, хуже всего на их состоянии сказываются стрессы. Мужчины более критично отзывались о своих привычках, а также больше уделяли внимания экологическим факторам, условиям труда и учебы.

По данным РЦГЭиОЗ, курящих мужчин в Беларуси, больше чем женщин. При этом мужчины в последние годы более активно отказываются от вредной привычки.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.