Рубрики

Минпром следит за обеспечением надлежащих условий труда работников предприятий в жару

04 Августа 2014
985 просмотров

Министерство промышленности Беларуси следит за обеспечением надлежащих условий труда работников промышленных предприятий в жару, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь ведомства Сергей Шалай.

В частности, руководителям холдингов и производственных объединений отдано поручение контролировать температурный режим в литейных, сварочных и иных "горячих" цехах в связи с жаркой погодой. Особое внимание уделяется работе вентиляционных и сатураторных установок, функционированию питьевых фонтанчиков. При необходимости помещения оборудуются дополнительными вентиляторами, работникам выдается бутилированная вода. Кроме того, руководству промпредприятий предписано организовать для работников дополнительные перерывы.

Сергей Шалай заверил, что перечисленные поручения выполняются. В Минпром сведений о чрезвычайных происшествиях из-за критических условий работы не поступало.

В число предприятий, где функционируют "горячие" цеха, входят Белорусский металлургический завод, Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, Белорусский автомобильный завод, "Гомсельмаш".

Как сообщили на МТЗ, в последние дни в некоторых цехах температура превышает 40 градусов по Цельсию. Практически в экстремальных условиях на заводе трудятся около 5 тыс. человек. Цеха работают в прежнем режиме, за исключением механического цеха №1 и кузнечного, состоящего из пяти участков. По окончании первой смены температура там выше допустимой нормы. В итоге вечерняя смена переведена на ночное время.

МАЗ также предпринимает все необходимые меры для обеспечения нормальных условий труда, а также перевел свой центральный здравпункт на круглосуточный режим работы.

На БМЗ сообщили, что "параметры микроклимата соответствуют установленным требованиям, все питьевые установки, в том числе 78 сатураторных, находятся в работоспособном состоянии". По согласованию с профсоюзным комитетом на предприятии утверждены различные графики сменности.

"Гомсельмаш" издал специальный приказ о дополнительных мерах по обеспечению нормального микроклимата в производственных помещениях. Руководителям структурных подразделений предписано контролировать самочувствие работников, при необходимости предоставлять им технологические перерывы для отдыха на свежем воздухе или посещения душевых. Также принято решение по возможности ограничить проведение огневых и окрасочных работ вблизи рабочих мест.

Что касается БелАЗа, то там работники отдела техники безопасности ежедневно мониторят производственные условия труда, подразделения полностью обеспечиваются бутилированной водой. Работа окрасочной линии переведена на ночную смену.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/minprom-sledit-za-obespecheniem-nadlezha_naaaa0001197-197

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.