Минтранс: водитель такси должен состоять в трудовых отношениях с перевозчиком

12 июля 2022
170 просмотров

Минтранс разъяснил основные моменты, касающиеся выполнения перевозок автомобилями-такси с использованием информационных систем и мобильных приложений, сообщает БЕЛТА.

Согласно закону об автомобильном транспорте и автоперевозках от 14 августа 2007 года, компании, принимающие и передающие заказы на перевозки автомобилями-такси с использованием информационных систем (например, Uber ML B.V, ООО "Яндекс.Такси" и др.), являются диспетчерами такси. Перевозчики, осуществляющие перевозки пассажиров под брендами диспетчеров, являются перевозчиками автомобилями-такси.

В связи с этим в министерстве обратили внимание, что автомобили-такси и их водители должны соответствовать требованиям правил автоперевозок пассажиров, которые утверждены постановлением Совмина от 30 июня 2008 года №972. В частности, водитель такси должен состоять в трудовых отношениях с перевозчиком, то есть с ним необходимо заключать гражданско-правовой договор. Исключение - случаи, когда водитель является индивидуальным предпринимателем.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.