Минтруда не будет инициировать повышение пенсионного возраста

18 июня 2014
794 просмотров

Минтруда не планирует инициировать повышение пенсионного возраста и не занимается разработкой документов, которые бы предусматривали такой шаг. Об этом 18 июня заявила министр труда и соцзащиты Беларуси Марианна Щеткина, отвечая на вопрос депутата Виктора Фесака на заседании Палаты представителей.
"Что касается вопроса увеличения пенсионного возраста, то в настоящее время данные меры предприниматься не будут. Общественное мнение говорит о том, что люди негативно относятся к таким процессам", - сказала министр.
Также Марианна Щеткина отметила, что в Беларуси государство идет по пути стимулирования большей деятельности человека на рабочем месте после достижения пенсионного возраста. Министр сказала по этому поводу, что 55 и 60 лет - это не предельный возраст для работы. Она добавила, что работающие пенсионеры получают часть пенсии, а в сельском хозяйстве пенсия для всех работающих сохраняется в полном объеме.
Кроме того, она обратила внимание, что в Союзном государстве Беларуси и России прозрачные границы, а это означает в том числе свободное перемещение трудовых ресурсов.
Марианна Щеткина представила сегодня в Палате представителей законопроект об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения за 2013 год.
В частности, она сообщила, что доходы бюджета фонда в прошлом году составил около Br77,9 трлн, то есть 96,3% от уточненного годового плана. Основными источниками доходов по-прежнему оставались взносы на государственное социальное страхование. При этом в фонд поступило 96,2% взносов от уточненного годового плана. Неналоговые доходы составили около Br1,47 трлн, или 106,2% уточненного плана. Расходы составили около Br78,4 трлн (97,3% плана). Наибольшую долю в них заняли выплаты пенсий - Br60,8 трлн (77,6%), а также пособий - Br16 трлн (20,4%). При этом все необходимые расходы были профинансированы полностью. Превышение расходов над доходами составило Br522,8 млрд.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.