Рубрики

Минюст Беларуси считает целесообразным присоединиться к Гаагской конвенции об алиментах 2007 года

08 Апреля 2016
576 просмотров

Министерство юстиции считает целесообразным для Беларуси присоединиться к Гаагской конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания 2007 года, сообщила 7 апреля журналистам начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Министерства юстиции Марина Жандарова, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас Беларусь использует аналогичную конвенцию ООН от 1956 года. "Но она значительно устарела. В этой связи имеет место необходимость рассматривать вопрос о присоединении к Гаагской конвенции 2007 года", - сказала Марина Жандарова. По ее словам, среди участников второй конвенции многие европейские страны и США, белорусская сторона заинтересована в присоединении к документу.

"Присоединение Беларуси к этой конвенции позволит разрешать вопросы, связанные с исполнением судебных решений о взыскании элементов, на территории стран Евросоюза. Отсутствие международных договоров в этой сфере между Беларусью и европейскими государствами по признанию таких судебных решений делает невозможным исполнение на территории европейских государств решений белорусских судов о взыскании элементов, если должник уклонится от добровольного содержания детей", - акцентировала внимание представитель Минюста.

Беларусь в этой сфере взаимодействует с российской стороной по многостороннему документу, подписанному странами СНГ в 1993 году. Но механизм его реализации достаточно неудобный. Поэтому не так давно российская и белорусская стороны подписали двустороннее соглашение по взаимному признанию судебных решений о взыскании алиментов. Этот документ значительно упростил решение проблем с взысканием алиментов с должников, которые уезжают в Россию. Раньше на решение этих вопросов мог уходить год, сейчас это занимает около месяца.

Марина Жандарова также пояснила, что среди стран, в которые чаще всего уезжают должники-алиментщики, можно назвать Россию, а также Польшу, Латвию и другие сопредельные государства.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/minyust-belarusi-schitaet-tselesoobrazny_naaaa0002562-562

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.