Минздрав Беларуси рассказал, как работает над удешевлением импортных лекарств

26 мая 2016
1173 просмотров

Министерство здравоохранения Беларуси работает над удешевлением импортных лекарств. Об этом сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения Валерий Шевчук, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Шаг первый - мы пытаемся договариваться с производителями о прямых поставках. Многие идут на этот шаг. Многие отказываются, мотивируя это тем, что рынок маленький, лекарства не покупаются", - сказал Валерий Шевчук.

По его словам, еще один шаг, предпринимаемый ведомством для снижения цен, - снижение оптовых и других надбавок. "Шаг третий - наиболее серьезный, на мой взгляд, - это организация производства лекарственных средств в Беларуси. Процесс не быстрый, но мы этим занимаемся. После этого, например, на один из препаратов иностранная фирма-производитель снизила цену в шесть раз", - отметил замминистра.

Валерий Шевчук также пояснил, почему отдельные лекарства в России и странах Евросоюза стоят дешевле, чем в Беларуси. "Многие иностранные производители при экспорте продукции учитывают объем рынка: чем он больше, тем ниже цена. Рынок Беларуси фармацевтически не сравнить с рынком России. В денежном выражении в 2015 году емкость белорусского рынка составляла $700 млн, российского - около $20 млрд", - заключил он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.