Минздрав предлагает новую систему квалификационных категорий работников здравоохранения

15 мая 2021
342 просмотров

 

На Правовом форуме Беларуси опубликован проект постановления Минздрава "О профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения". Планируется, что постановление вступит в силу 23 июля 2021 г.

Квалификационные категории медицинским работникам будут присваиваться последовательно по каждой занимаемой должности служащего врача-специалиста, медицинского работника со средним специальным медицинским образованием, установленных номенклатурой должностей медицинских, фармацевтических работников.

Иным работникам квалификационные категории присваиваются по квалификации, соответствующей занимаемой должности служащего.

Врачам-специалистам, принятым на должности руководителей и их заместителей, председателей медико-реабилитационных экспертных комиссий, квалификационные категории присваиваются по квалификации "врач-организатор здравоохранения", "врач-эксперт" соответственно.

Провизорам-специалистам, фармацевтическим работникам, со средним специальным фармацевтическим образованием, квалификационные категории присваиваются по квалификации "провизор", "фармацевт" соответственно.

Как пояснили разработчики проекта, врач-терапевт 1-й квалификационной категории, занявший должность врача функциональной диагностики или врача ультразвуковой диагностики после прохождения переподготовки, не может соответствовать 1-й квалификационной категории по вновь занятой должности, поскольку у него нет стажа работы по новой должности, необходимого уровня профессиональных знаний, навыков и компетенций.

Проектом постановления утверждена Инструкция о порядке и условиях проведения профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения. Действие Инструкции не будет распространяться на медработников Государственного комитета судебных экспертиз.

Согласно Инструкции, аттестация проводится на присвоение или подтверждение квалификационной категории (второй, первой и высшей), срок действия квалификационной категории – 5 лет.

Определены категории лиц, освобожденных от прохождения обязательной аттестации, и сроки, в течение которых аттестация не проводится (работники, проработавшие в соответствующей должности служащего менее года, беременные женщины, работники, принятые на прежнее место работы после прохождения военной службы по призыву, альтернативной службы, работники, находящиеся на длительном (более четырех месяцев) излечении, работники, находящиеся в заграничных командировках более четырех месяцев, лица, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет).

Инструкцией предусмотрены льготные условия для присвоения (подтверждения) квалификационных категорий для работников, достигших высоких результатов в профессиональной деятельности и внесших большой вклад в развитие отрасли, в том числе работники, награжденные в период получения образования нагрудными знаками "Лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов" и "Лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи", работники, имеющие ученую степень по профилю медицинской, фармацевтической специальности, и т.д.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.