На предприятиях Беларуси в январе-июне проходили трудовую адаптацию 269 инвалидов

14 июля 2014
819 просмотров

Трудовую адаптацию на предприятиях Беларуси в январе-июне текущего года проходили 269 инвалидов. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.


По словам специалиста, госслужба занятости планирует направить в нынешнем году на трудовую адаптацию 470 инвалидов (имеющих трудовые рекомендации). Это предусмотрено Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год. Таким образом, годовое задание в целом по республике выполнено за шесть месяцев на 57,2%. Самый высокий этот показатель - в Могилевской и Витебской областях (соответственно 70% и 60%).


Как пояснила Жанна Щемелева, в нашей стране трудовая адаптация инвалидов начала развиваться несколько лет назад по примеру европейских стран. Суть ее заключается в том, что служба занятости финансирует профобучение безработных инвалидов и заинтересовывает нанимателей в приеме их на работу. Причем речь идет о предприятиях всех форм собственности, хотя чаще всего инвалиды проходят адаптацию на государственных предприятиях и на предприятиях общественных объединений инвалидов, а также в территориальных центрах социального обслуживания населения. Всего с 2006 года адаптация была организована почти для 4 тыс. человек.


Ее цель - повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и содействие их трудоустройству. "Целый комплекс мероприятий направлен на то, чтобы совершенствовать умения инвалидов с учетом полученной в процессе профобучения или имеющейся у них специальности. Трудовая адаптация способствует восстановлению и развитию трудовых способностей инвалидов, закреплению полученных навыков на практике", - пояснила представитель министерства.


Трудовая адаптация проводится на период от 6 месяцев до 1 года (в зависимости от способностей инвалида) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Кстати, в текущем году проводится мониторинг оказания содействия занятости безработным инвалидам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.


Следует отметить, что направляют на трудовую адаптацию инвалидов вне зависимости от их возраста. Однако, как показывает практика, чаще всего это молодежь и люди среднего возраста. Причем инвалидам предоставлено право прохождения трудовой адаптации независимо от места их регистрации в качестве безработного.


Инвалид, проходящий адаптацию, может быть трудоустроен на постоянную работу на том же предприятии, а наниматель обязан сохранять это рабочее место в течение трех лет. В компенсационные затраты по заработной плате для инвалидов, проходящих трудовую адаптацию, включены все затраты по оплате труда, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, отчисления в Фонд социальной защиты населения, суммы обязательных страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В 2013 году на предприятиях республики трудовую адаптацию по направлению службы занятости проходили 504 инвалида, в 2012-м - 527 инвалидов, в 2011-м - 499.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.