На улучшение условий и охраны труда в организациях Минска в январе-июле направлено на 25% больше средств

28 августа 2014
1098 просмотров

В январе-июле 2014 года на мероприятия целевой программы по улучшению условий и охраны труда в организациях города Минска направлено Br196,5 млрд, что на 25% больше затраченного за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил 27 августа журналистам первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Денис Капитан, передает корреспондент БЕЛТА.


"Программой предусмотрено, что нанимателями Минска будут осуществляться мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств, замене устаревшего оборудования на современное, менее травмоопасное, улучшению условий труда работников. За январь-июль текущего года на эти цели направлено Br196,5 млрд из запланированных Br378,5 млрд. То есть мы идем по плану", - отметил Денис Капитан.


Одно из направлений работы - внедрение в организациях Минска систем управления охраной труда (СУОТ). "Особенно актуален этот вопрос для вновь создаваемых организаций и организаций без ведомственной подчиненности, так как на предприятиях коммунальной и республиканской форм собственности СУОТ внедрены в 99% случаев. В текущем году внедрение СУОТ запланировано в 1007 организациях. За семь месяцев системы управления охраной труда появились в 713 предприятиях различных форм собственности", - подчеркнул первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения.


Также, по словам Дениса Капитана, налажена системная работа по обучению, повышению квалификации и проверке знаний работников по вопросам охраны труда, пропаганде безопасных приемов и методов работы. Проведено более 270 обучающих семинаров, в которых приняли участие около 7 тыс. слушателей.


Продолжена и деятельность городской и районных мобильных групп по охране труда. В январе-июле текущего года проведено более 200 рейдов. "Мобильные группы обследовали 120 строительных площадок, 172 промышленных предприятия. В результате выявлено более 7,5 тыс. нарушений законодательства об охране труда, запрещено дальнейшее производство строительно-монтажных работ на 123 рабочих местах, отстранено от выполнения работ более 270 человек, приостановлена работа 64 единиц машин, механизмов и оборудования, представляющих угрозу жизни и здоровью работников", - отметил Денис Капитан.


Типичными нарушениями, устанавливаемыми при мониторинге объектов, являются невыполнение организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности работников, осуществляющих строительно-монтажные работы, неприменение средств индивидуальной защиты и отсутствие защитных ограждений в зонах перепада высот.


"На строительных объектах происходят падения с высоты, в результате чего работники получают травмы, в том числе несовместимые с жизнью. В этой связи Минский горисполком предложил Министерству архитектуры и строительства ввести обязательное применение защитно-улавливающих сеток при строительстве монолитных и монолитно-кирпичных зданий. У нас пока мера носит рекомендательный характер, хотя у наших коллег, например, в Москве, странах Евросоюза это обязательное требование, которое позволяет минимизировать риски и степень травмирования работника в случае падения", - подчеркнул Денис Капитан.


В целом комплекс мер позволил добиться снижения уровня производственного травматизма как со смертельным, так и с тяжелым исходом. "За 7 месяцев текущего года смертельные травмы получили 13 работников, за аналогичный период прошлого года - 14. Тяжело в этом году травмировались 80 работников, в прошлом году за такой же период - 86", - констатировал он.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Вышел новый номер журнала "Я - специалист по кадрам" №17. Читайте уже сейчас!