Наниматель не обязан предоставлять работнику отпуск в связи с вступлением в брак

19 июня 2013
2542 просмотров
Наниматель не обязан предоставлять работнику отпуск в связи с вступлением в брак. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов на онлайн-конференции "Гарантии в труде и отдыхе", которая прошла 18 июня на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

В соответствии со ст. 190 Трудового кодекса по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

"Определение уважительности причин – это прерогатива нанимателя, – отметил Игорь Старовойтов. – Вступление работника в брак может являться уважительной причиной для предоставления социального отпуска в соответствии со ст. 190 Трудового кодекса".

При этом в коллективном договоре, соглашении может быть предусмотрено большее количество дней, которые наниматель предоставляет работникам, а также случаи либо уважительные причины, при которых наниматель обязан предоставить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы. Конкретная продолжительность дней, предоставляемых по различным причинам, может быть указана в коллективном договоре, соглашении. Например, в коллективный договор может быть включено положение о предоставлении работнику, вступающему в брак, социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 3 календарных дней.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.