Рубрики

Нацбанк разъяснил механизм обмена поврежденных монет

02 Июня 2016
546 просмотров

Национальный банк Беларуси разъяснил механизм обмена поврежденных монет и критерии их платежеспособности, соответствующая информация содержится в постановлении Нацбанка №233 от 4 мая, опубликованном сегодня на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА.

Документом определен порядок обмена поврежденных монет. Так, первоначально кассир осматривает их повреждения. Обмену подлежат монеты, повреждения которых не препятствуют однозначной идентификации их номинала и принадлежности к монетам Беларуси. Монеты, полностью утратившие изображения и надписи (буквенные и цифровые) на аверсе, реверсе и гурте либо сохранившие их фрагменты, которых недостаточно для однозначной идентификации, не подлежат обмену и возвращаются клиенту.

Подлежащие обмену банкноты и монеты обмениваются структурным подразделением Национального банка и банком вне зависимости от предъявленной к обмену суммы на банкноты и монеты того же либо иного номинала по договоренности с клиентом. Плата за произведенный обмен не взимается.

Кроме того, в постановлении определены критерии платежеспособности и неплатежеспособности монет. Так, платежеспособными считаются монеты, имеющие силу законного платежного средства на территории Беларуси (в том числе изымаемые из обращения), не имеющие признаков подделки, без повреждений, а также монеты, имеющие незначительные повреждения в виде: мелких царапин, соскобов металла, потертостей, точечных выбоин, заусениц; общего потемнения поверхностей, локальных пятен, отсутствия блеска поверхностей. Кроме того, платежеспособными будут поврежденные монеты, имеющие изменения первоначальной формы и размеров (искривленные, приплюснутые), искажения изображений и надписей (буквенных и цифровых), образованные посторонними предметами, наслоения металлов, сплавов, лакокрасочных материалов и других покрытий, следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавление металла, закопченность поверхности, вздутие или отслоение поверхностного слоя металла, трещины, коррозийные разрушения металла); дефекты предприятия-изготовителя.

Неплатежными являются монеты, утратившие силу законного платежного средства на территории Беларуси (изъятые из обращения и не подлежащие обмену); не сохранившие целостность (разделенные на части, утратившие часть, имеющие сквозные отверстия).

Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/natsbank-razyasnil-mekhanizm-obmena-povr_naaaa0002724-724

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.