Названы самые востребованные профессии в Беларуси по версии "Яндекс"

17 ноября 2014
1003 просмотров

Названы самые востребованные профессии в Беларуси по версии компании "Яндекс", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе компании.


"Аналитики сервиса Яндекс.Работа, на котором собраны актуальные объявления о вакансиях, провели масштабное исследование в октябре. Самыми востребованными специальностями в Беларуси оказались продавец, водитель, менеджер, бухгалтер, инженер, оператор и повар", - объяснили в пресс-службе.


Используя данные об окладах, указанных для самых распространенных вакансий в интернете, аналитики "Яндекс" рассчитали среднюю заработную плату и сравнили регионы со столицей. Средняя зарплата в Беларуси, по данным Яндекс.Работа, составляет Br6,4 млн. Большую заработную плату, чем в среднем по республике, работодатели предлагают только минчанам - Br7,1 млн. За пределами столицы ставки, указанные в объявлениях, существенно ниже. Например, в Гродно и Витебске средняя зарплата составляет Br5,6 млн, жители Гомеля и Бреста могут рассчитывать примерно на Br5,4 млн, а в Могилеве платят меньше всего - в среднем Br5,1 млн.


Минск и Минская область лидируют и по количеству открытых вакансий: в интернете на каждую тысячу человек трудоспособного населения приходится шесть-семь предложений работы в этом регионе.


Помимо количества вакансий и предлагаемых зарплат регионы Беларуси отличаются от столицы и спросом на разных специалистов. В октябре больше всего вакансий было открыто для менеджеров, продавцов, водителей, бухгалтеров и инженеров. При этом спрос на операторов call-центров и торговых представителей в областных центрах почти в два раза выше столичного. Зато в Минске нужно больше водителей, уборщиков и администраторов. Аналитики отмечают, что повышенный спрос на программистов характерен для двух городов - Минска и Гомеля.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.