Не все выпускники белорусских вузов готовы стать членами трудовых коллективов

21 июля 2014
830 просмотров

Не все выпускники белорусских вузов готовы стать членами трудовых коллективов. Такое мнение высказал председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин на круглом столе, который был посвящен профессиональным и образовательным стандартам в системе высшего образования, сообщает БЕЛТА.


По мнению Владимира Карягина, причина в том, что далеко не у всех вчерашних студентов сформировано понятие режима трудового дня. "Они не имеют понятия о трудовых процессах, потому что за пять лет у них не было нормальной практики", - добавил он. Это одна из причин, по которой такие выпускники не работают по своей специальности.


Председатель союза добавил, что необходимо во время обучения воспитывать у молодежи деловую культуру, которой пока не хватает в Беларуси. Также не менее важно учить молодое поколение тайм-менеджменту – планированию своего времени.


Кроме того, он привел в пример Франкфурт-на-Майне, где студенты работают в своем же вузе гардеробщиками, вахтерами. "Они зарабатывают деньги, проходят эту школу. Они борются за эти места... Наше поколение работало в стройотрядах, в сфере услуг. Сегодня все ведущие предприниматели нашей страны - это те, кто прошел школу стройотрядов", – отметил Владимир Карягин.


Также, по его мнению, студентам нужно больше участвовать в самостоятельной научной работе. Очевидна необходимость большего внедрения активных форм образования, акцента на изучении иностранных языков.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.