Негосударственные предприятия Беларуси активно прививают персонал от гриппа

24 сентября 2014
1179 просмотров

Негосударственные предприятия Беларуси активно прививают персонал от гриппа. Об этом сообщила 23 сентября на пресс-конференции заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Шмелева, передает корреспондент БЕЛТА.


"В этом году наблюдается более высокая активность руководителей предприятий и организаций, которые уже с начала года начали планировать вакцинацию своих работников и выделили средства на закупку вакцины. За счет средств предприятий уже заявлена вакцинация более 700 тыс. человек", - сообщила заведующая отделением. Порядок проведения вакцинации в этом случае предусматривает два варианта: в поликлинике - по условиям договора, заключенного с организацией здравоохранения, или непосредственно в медпункте предприятия выездной бригадой поликлиники, если на предприятии есть соответствующие условия.


Кроме того, в этом сезоне за счет средств республиканского бюджета планируется вакцинировать более 1 млн человек, за счет средств местных бюджетов - примерно 1,7 млн человек. За личные средства хотят провести вакцинацию более 11 тыс. человек. Всего от гриппа должны быть привиты более 3,5 млн белорусов.


Вакцинация против гриппа за счет республиканского и местного бюджетов будет проводиться вакциной "Флюваксин", которая используется в стране уже на протяжении нескольких лет. Для платной иммунизации будут использоваться вакцины "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция), "Ультравак" (Россия), "Гриппол", "Гриппол плюс" (Россия). Каждая партия вакцины от гриппа в Беларуси проходит проверку на соответствие требованиям качества и безопасности.


Традиционно за средства республиканского бюджета вакцинируется население, которое относится к группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом (дети от 6 месяцев до 3 лет, дети с 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица старше 65 лет, беременные), а также к группе высокого риска заражения гриппом (медицинские работники государственных амбулаторно-поликлинических и больничных организаций, лица из учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых (дети от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 до 18 лет и взрослые), работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства).


"Получено уже более 60% вакцины, которая должна быть использована в течение кампании па вакцинации. Она уже находится в организациях здравоохранения", - рассказала Наталья Шмелева.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.