Нормирование труда работников должно быть постоянным процессом в организациях - Минтруда и соцзащиты

19 мая 2015
1695 просмотров

Нормирование труда работников должно быть постоянным процессом в организациях, заявил сегодня на заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома заместитель начальника главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Виктор Сидорович, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, нормированию труда в нынешних условиях хозяйствования необходимо уделять особое внимание, так как оно обеспечивает измерение и оценку трудового вклада каждого работника, выявление избыточной численности коллектива, рациональную организацию труда. По поручение главы государства в стране проводится работа по пересмотру нормативных материалов, касающихся нормирования труда. Вопрос рассматривался на заседании правительства. Положения о нормировании труда работников должны быть включены в коллективные договоры и постоянно совершенствоваться. "Нормирование труда должно быть постоянным процессом. От того, как организована работа коллектива, зависит и зарплата, и выпуск продукции, и выручка, и все остальные платежи - как человеку, так и государству", - отметил Виктор Сидорович. 

Как сообщила начальник управления заработной платы и трудовых отношений комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Варвара Дордюк, перед коллегией специалисты комитета изучили систему оплаты труда в 14 организациях области. Разделы нормирования труда содержат коллективные договоры в 12 организациях, за исключением КУП "Брестский горремстройтрест" и КУП "Комбинат общественного питания". За январь-март 2015 года в ОАО "Брестский чулочный комбинат" пересмотрено 32 нормы, в ОАО "Брестмаш" - 2478. 

Немаловажную роль в повышении уровня заработной платы работников играет внедрение гибких систем оплаты труда. По области такие системы применяют 1522 организации, в то время как на начало 2014 года их было немногим более 1 тыс. Наибольшее количество предприятий с гибкими системами оплаты труда в Бресте, Пинске, Березовском, Брестском, Кобринском, Пружанском районах. Незначительное количество организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда, в Ляховичском, Малоритском, Столинском, Жабинковском районах.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.