Новое в условиях оплаты труда руководителей организаций

04 декабря 2014
1627 просмотров

Усовершенствованы условия оплаты труда руководителей организаций. Постановлением Совета Министров РБ от 24.11.2014 № 1096 (вступает в силу с 1 января 2015 г.) внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров РБ от 08.07.2013 № 597 "О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов".


Установлено, что при назначении руководителя организации на должность либо принятии решения об уменьшении руководителю организации в течение отчетного года коэффициента соотношения его средней заработной платы и средней заработной платы по организации в целом расчет фактического значения коэффициента производится нарастающим итогом начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором заключен контракт либо принято указанное решение (изменен контракт).


При принятии решения об увеличении руководителю организации коэффициента расчет его фактического значения производится нарастающим итогом с начала отчетного года исходя из нового размера коэффициента.


Расчет фактического значения коэффициента для руководителя организации, к которой в результате реорганизации присоединена иная организация с созданием на базе имущества присоединенной организации филиала либо структурного подразделения, может по решению органа, заключившего контракт, производиться в течение 3 лет без учета фонда заработной платы и среднесписочной численности работников данного филиала либо структурного подразделения.


При расчете фактического значения коэффициента заработная плата руководителя организации исключается из фонда заработной платы по организации в целом.


Фонд заработной платы и среднесписочная численность работников дочерних организаций могут по решению органа, заключившего контракт, учитываться при исчислении фактического значения коэффициента.


При заключении контракта с руководителем организации условия и размеры оплаты его труда определяются с учетом установленного коэффициента.


При расчете коэффициента не учитываются, кроме прочего, единовременные поощрения (премии, вознаграждения) за награждение государственными наградами, нагрудными знаками, почетными грамотами, объявление благодарности, осуществляемые в установленном порядке, независимо от источника выплаты.


В Положении об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе установлено следующее:


• при определении тарифного коэффициента Единой тарифной сетки работников в списочную численность работающих по решению органа, заключившего контракт, может быть включена списочная численность работников дочерних организаций, участников холдингов;


• при снижении списочной численности работающих в связи с проведением модернизации, оптимизации численности работающих, реорганизации организации путем выделения из нее структурных подразделений, а также непрофильных (неосновных) и вспомогательных производств (видов деятельности) в самостоятельные юридические лица тарифный коэффициент Единой тарифной сетки работников, установленный руководителю, не изменяется в течение всего срока действия контракта.


Орган, заключивший контракт с руководителем, уполномочен:


• определять порядок изменения фиксированного оклада (установленного в случае убыточности организаций, в которых проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению и выводу из кризисного состояния, модернизации);


• устанавливать конкретный размер и порядок изменения надбавки в размере не более 150 % оклада с учетом сложности, напряженности, ответственности управленческого труда.


Кроме того, установлено, что:


• вознаграждение по итогам работы за год учитывается при расчете фактического значения коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по организации в целом ежемесячно в текущем году равными долями начиная с месяца его фактической выплаты;


• материальная помощь руководителю при предоставлении трудового отпуска выплачивается на оздоровление;


• при установлении фиксированного оклада руководителю материальная помощь (единовременные выплаты) не может превышать 0,5 фиксированного оклада.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.