Рубрики

Новые меры господдержки семей с детьми войдут в следующую программу дембезопасности

11 Октября 2013
948 просмотров
Новые меры государственной поддержки семей с детьми войдут в Национальную программу демографической безопасности Республики Беларусь на следующее пятилетие. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

Система господдержки семей с детьми постоянно совершенствуется. Только за два последних года главой государства и правительством приняты кардинальные меры, направленные на улучшение положения семей с детьми.

В ближайшее время начнется разработка следующей программы дембезопасности (действие нынешней заканчивается в 2015 году). "В нее будут включены новые меры господдержки семей с детьми с учетом социально-экономических возможностей государства", – отметила специалист.

"Активно изучается международный опыт, опыт соседних государств по реализации политики повышения рождаемости, – сказала Марина Артеменко. – Эти меры учитываются при разработке новых проектов и программ".

В Российской Федерации с 2007 года действует система материнского капитала в безналичной форме (использовать средства можно после исполнения ребенку возраста 3 лет). Она основывается на том, что материнский капитал выплачивается при рождении второго ребенка (сумма была установлена в размере $10 тыс., с учетом индексации возросла до $12). "Введение аналогичной меры в Беларуси требует глубокого анализа, – подчеркнула специалист. – Сегодня говорить о суммах, категориях семей и направлениях использования преждевременно".

НИИ труда Минтруда и соцзащиты провел исследовательскую работу по целесообразности введения в Беларуси семейного капитала. Среди целей, на которые предлагается использовать финансовые средства в случае принятия такого решения на законодательном уровне, – образование, медицинская помощь, а также решение жилищной проблемы. В РФ – это жилье, образование, пенсионное накопление, причем большинство получателей (около 90 %) использует материнский капитал на улучшение жилищных условий. В Беларуси система поддержки семей (преимущественно многодетных) при строительстве (реконструкции) жилья уже действует несколько лет.

По словам Марины Артеменко, для изучения репродуктивных установок населения проводятся социологические исследования, научно-исследовательские работы. В 2012 году Белстат провел многоиндикаторное кластерное обследование по оценке положения детей и женщин (это международная программа обследований домашних хозяйств, разработанная ЮНИСЕФ). Данные исследования показали, что 84 из 100 замужних или состоящих в незарегистрированных отношениях женщин в возрасте 15-49 лет хотели бы родить еще одного ребенка и планируют это сделать в ближайшие пять лет.

По данным другого социологического исследования, большинство респондентов (59 %) хотели бы иметь двух детей, 21 % – трех и более, 13 % – одного ребенка. Основным обстоятельством, способным повлиять на решение отложить рождение ребенка, является низкий уровень семейного дохода и его снижение при появлении ребенка – об этом заявили 49 % респондентов.
 
Недостаточную поддержку государством семей с детьми и проблемы со здоровьем назвал каждый пятый респондент (24,5 %). Решение жилищной проблемы и увеличение размеров детских пособий являются определяющими при принятии решения об увеличении семьи, отметили 54 % и 49 % респондентов соответственно.

Подготовлено по информации БелТА
 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/novye-mery-gospodderzhki-semei-s-detmi-v_naaaa0000498-598

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.