Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

О наиболее распространенных нарушениях прав работников рассказали в ФПБ

93

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси Марина Лазарь рассказала в проекте БЕЛТА «Страна говорит», какие нарушения прав работников ФПБ выявляет чаще всего.

Правовыми инспекторами Федерации профсоюзов Беларуси часто выявляются нарушения, связанные с привлечением к дисциплинарной ответственности, рассказала Марина Лазарь. «Если наниматель издал распоряжение или приказ о привлечении работника к ответственности и не ознакомил его с этим документом в течение пяти дней, то этот работник считается непривлеченным. В случае, если возникнет какой-то спор, то наниматель не сможет доказать, что этот работник был привлечен к ответственности», – отметила она.

Также выявляются факты злоупотребления нанимателем своими правами при предоставлении работникам трудового отпуска. «Это на сегодняшний день очень большая проблема, которую мы выявляем практически в каждой организации. На первом месте у нас по выявленным нарушениям стоят нарушения о порядке предоставления трудовых отпусков, – акцентировала Марина Лазарь. – Работник может в силу усталости игнорировать охрану труда, кроме того, это несет серьезные правовые последствия. Если работник заявит, что наниматель в отношении него нарушает трудовое законодательство, он вправе потребовать прекратить контракт и уволить его в связи с тем, что наниматель нарушает условия. А наниматели еще за это будут компенсацию платить».

В Беларуси действует Указ от 21.03.2024 № 105 по вопросам, связанным с привлечением работников к сверхурочным работам, согласно которому им должны устанавливаться определенные гарантии. «Сейчас в рамках и правовой, и технической инспекции на особом контроле держим предприятия, которые превышают установленные нормы привлечения в рамках этого указа. Инспекции смотрят с точки зрения охраны труда, оплаты либо предоставления дополнительных дней отпуска в отношении этих работников. В среднем, если мы проводим проверку, то в рамках одного документа фиксируем порядка 14 таких нарушений», – заметила она.

Встречаются нарушения, которые, казалось бы, наниматель уже не должен допускать, потому что тут не требуется серьезный анализ трудового законодательства с его стороны. «У нас были факты, когда мы выявляли, что наниматель из года в год продлевал контракт работника семь раз. Каждый год он его продлевал, пока мы не вышли на проверку, – отметила представитель ФПБ. – Либо то, что связано с дисциплинарной ответственностью. Мы привлекали к ответственности работника, который совершил проступок, например, более чем шесть месяцев назад. Есть сроки – шесть месяцев со дня совершения и месяц со дня обнаружения. Вот эти сроки нарушают наниматели. Это вещи, которые лежат на поверхности и четко прописаны в Трудовом кодексе».

За 2024 год правовая инспекция в рамках общественного контроля провела мероприятия по проверкам и мониторингу в более чем 4 тыс. организаций. Только проверки были проведены в более чем 1,3 тыс. организациях. Все остальные организации были в рамках мониторинга. «По мониторингу мы смотрим, как правило, более точечно. Если, например, есть какая-то жалоба. Либо можем брать в целом проблемный вопрос в какой-то отрасли», – пояснила Марина Лазарь.

Наверх