Обязательную аттестацию в сфере архитектурно-строительного проектирования могут ввести в Беларуси

09 июля 2013
1319 просмотров
В Беларуси может быть введена аттестация специалистов и организаций, предлагающих свои услуги на рынке архитектурно-строительного проектирования. Такая возможность рассматривалась в ходе заседания рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, которое состоялось под председательством главы Администрации Президента Беларуси Андрея Кобякова, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Обязательную аттестацию предлагается ввести для специалистов-проектировщиков всех организаций Беларуси и участвующих в проектах на ее территории организаций других стран. Норма может быть введена в действие постановлением Совета Министров, проект которого уже практически подготовлен Министерством архитектуры и строительства. В настоящее время аттестации подвергаются только специалисты организаций, подведомственных Минстройархитектуры, а сама процедура регулируется внутренними документами министерства.

Кроме того, по поручению главы Администрации Президента рассматривается и введение обязательной аттестации всех проектировочных и строительных организаций, работающих в Беларуси. Соответствующее положение и проект постановления Совмина также подготовит Минстройархитектуры. По мнению членов рабочей группы, с ведением аттестации специалистов и организаций будет ликвидирован пробел в регулировании качества предоставляемых проектировочных и строительных услуг, возникший в Беларуси после отмены лицензирования в 2011 году.

Аттестацию специалистов предлагается организовать на базе РУП "Белстройцентр", для аттестации юридических лиц предполагается аккредитовать другие подобные центры. Один из вариантов - создание новой аттестационной организации.

По мнению заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрия Семенкевича, аттестацию специалистов и организаций надо рассматривать вместе с созданием механизма торгов на право участия в реализации строительных проектов. По его оценке, в скором времени заказчик строительства любого серьезного объекта в Беларуси будет обладать трехуровневым инструментом отбора. "Аттестации специалистов и компаний будут этапами квалификационного отбора, затем вступит в действие механизм тендера, когда специалисты и организации будут соревноваться в сроках и стоимости выполнения проектирования и строительства предлагаемого объекта", - пояснил он. Кроме того, профессиональные участники рынка должны будут подтвердить свою финансовую состоятельность. Для этого глава Администрации Президента поручил проработать механизм участия банков в предоставлении гарантий, которые могли бы стать залогом того, что организация способна нести полную ответственность за свои действия, в том числе и финансовую.

Участники заседания рабочей группы также рассмотрели практику внедрения и применения в Беларуси современных программных продуктов в сфере архитектурного и строительного проектирования. "В Беларуси мы практически переходим в строительстве на программы проектирования, аналогичные применяемым в промышленности, потому что у нас применяются все более сложные конструкции и допуски на стройплощадках. И я могу сказать, что данная работа одобрена и будет продолжена", - отметил Дмитрий Семенкевич. При этом Андрей Кобяков поручил разработать механизм допуска иностранных программных продуктов на рынок Беларуси, изучить их соответствие белорусским требованиям и возможностям. Одно из принципиальных решений - в стране будут применяться только лицензионные программные продукты в сфере проектирования.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.