Около 20% педагогических кадров Гомельской области составляют целевики

13 мартa 2014
907 просмотров

Около 20% педагогических кадров Гомельской области составляют учителя, которые получили образование в вузах республики на условиях целевой подготовки. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления образования облисполкома Жанна Жданович.


По ее словам, система целевого приема абитуриентов на отдельные педагогические специальности, которая действует уже на протяжении многих лет, во многом позволила решить проблему кадров в отрасли, особенно в сельской местности и небольших городах. "Поэтому нет сомнения в том, что положения по увеличению квоты на целевой прием абитуриентов, которые предполагается внести в новую редакцию правил приема в вузы и ссузы, позволит уменьшить дефицит специалистов в сельском хозяйстве, медицине, а также в некоторых других отраслях", - сказала Жанна Жданович.


В начале 90-годов прошлого столетия Гомельскую область из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС покинуло большое количество специалистов, в том числе учителей и медиков. Тогда ситуацию с кадрами удалось удержать только за счет значительного увеличения приема местных выпускников на педагогические специальности в вузы Гомельщины, а также благодаря созданию в регионе собственного медицинского университета. Кроме того, области выделили большую квоту на целевой прием выпускников в другие вузы Беларуси.


Фактически тогда управление образования при поддержке органов местной власти управляло процессом подготовки кадров в ручном режиме. "Но этого требовала ситуация. Поэтому вполне логично, если аналогичные действия в интересах всего народного хозяйства будут предприняты сейчас на уровне республики. А сделать это можно будет с помощью новой редакции правил приема в вузы и ссузы", - подчеркнула специалист.


Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.