Около 300 тыс. белорусов трудятся за пределами страны

22 ноября 2013
1054 просмотров

Около 300 тыс. белорусов трудятся за пределами страны. Об этом 21 ноября журналистам сообщил начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун.


"По мнению компетентных органов России, около 300 тыс. граждан Беларуси занимаются временной трудовой деятельностью только на территории России. Соответствующие органы в Беларуси говорят о 100 тыс. граждан, которые в течение года в рамках краткосрочных или долгосрочных визитов осуществляли оплачиваемую деятельность на территории этой страны.

При этом ни одни, ни другие органы в силу латентности такой трудовой деятельности не ведут четкого статистического учета, потому их показатели и отличаются. Вероятнее всего, следует говорить о 300 тыс. белорусов, которые осуществляют трудовую деятельность вне пределов Беларуси. Однако эта цифра колеблется исходя из приблизительного анализа, расчетов специалистов и выводов некоторых ученых", - отметил Алексей Бегун.


В свою очередь начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун пояснил, что в соответствии с действующим законодательством граждане Беларуси, которые трудятся легально как трудовые мигранты, безработными не считаются, так как трудовой занятостью считается любая трудовая деятельность, которая приносит легальный доход.


Он также добавил, что в Беларуси насчитывается 65 тыс. вакансий, из которых 80% - рабочие специальности. Наиболее востребованы строительные специальности - монтажники, кровельщики, плиточники, арматурщики. Существует дефицит врачей, фельдшеров, инженеров.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.