Около Br2 млн по требованию профсоюзов возвращено работникам с начала года

29 сентября 2022
224 просмотров

Порядка Br2 млн по требованию профсоюзов возвращено работникам с начала года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Возврат незаконно удержанных или невыплаченных средств - это один из самых актуальных вопросов, с которыми работники обращаются к профсоюзным юристам. Часто проблема озвучивается и во время профсоюзного правового приема, который ежемесячно проходит по всей стране. В сентябре получить юридическую консультацию можно 29 сентября.

"Более 100 выездных профсоюзных правовых приемов будут организованы непосредственно в организациях и на предприятиях, находящихся на территории районов и городов. Такая форма работы очень удобна как для самих работников, которые могут получить консультацию практически не отрываясь от работы, так и для профсоюзных юристов, которые оперативно могут сориентироваться на месте. Безусловно, некоторые вопросы требуют более детального разбора, и мы продолжаем решать проблему после приема, - рассказала начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Марина Лазарь. - Вопросов, с которыми к нам обращаются работники, достаточно много. Это оплата труда, контрактная форма найма. Но из практики видим, что чаще люди сталкиваются с такими проблемами, как неправомерность увольнений, невыплата положенных компенсаций, незаконно удержанные средства. Только с начала года по требованию правовых инспекторов труда и представителей профсоюзов работникам возвращено порядка Br2 млн. Это случаи, когда наниматели задерживали выплату зарплаты, неправильно рассчитывали различные надбавки и доплаты, не выплачивали командировочные, устанавливали размер заработной платы меньше минимальной. В каждом случае профсоюзные юристы добиваются справедливости".

К профсоюзным правовым приемам присоединяются и прокурорские работники. Под вниманием вопросы соблюдения нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также всех сумм, причитающихся работнику при увольнении.

В ФПБ напомнили, профсоюзные юристы оказывает помощь на бесплатной основе. Обратиться можно также по телефону, через специальный сервис на портале ФПБ, оставить письменное или электронное обращение.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.