Определены приоритеты государственной жилищной политики до 2016 года

09 апреля 2013
1221 просмотров
Утверждена Концепция государственной жилищной политики Беларуси до 2016 года. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 267, обнародованном на сайте Совмина.

Основной целью государственной жилищной политики Беларуси до 2016 года является создание условий для удовлетворения гражданами потребности в доступном и комфортном жилье сообразно их индивидуальным запросам и финансовым возможностям, формирование полноценного рынка жилья.

Государственная жилищная политика будет реализована по двум основным направлениям: улучшение жилищных условий граждан с государственной поддержкой, которая дифференцирована по категориям граждан и будет предоставляться адресно; а также улучшение жилищных условий граждан без государственной поддержки путем развития существующих и создания новых финансовых механизмов (ипотека, система жилищных строительных сбережений, жилищные облигации), создания благоприятных условий для строительства жилья на коммерческой основе, увеличения фонда наемного жилья.

Результатом реализации жилищной политики станет сохранение преимущественного права на получение государственной поддержки при строительстве, в том числе реконструкции, или приобретении жилья для многодетных семей и военнослужащих; снижение периода обеспечения жильем до 3 лет для многодетных семей, а также для граждан, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования, и 5 лет (в Минске – 7 лет) для иных категорий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на государственную поддержку. Предусмотрено обеспечение жилыми помещениями социального пользования лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сроки, установленные законодательством. Будет осуществлен переход к единой системе государственного заказа на строительство жилья для льготных категорий граждан. Планируется рост уровня обеспеченности населения жильем в расчете на одного жителя до 27 – 28 кв. метров в 2015 году.
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.