Органы соцзащиты Бреста начали прием документов на выдачу семейного капитала

31 мартa 2015
1059 просмотров

В Бресте с 30 марта начали прием и подготовку документов на выдачу решений о назначении семейного капитала. Первым в процедуру включился территориальный центр социального обслуживания населения Московского района города. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор центра Сергей Воронин.


"Распоряжением главы администрации Московского района нам делегированы права по сбору документов для назначения семейного капитала. Решение же о назначении такого капитала будет принимать соответствующая комиссия администрации района. Эта процедура проще, чем в случае с адресной социальной помощью: никаких подсчетов вести не нужно, не требуется изучать материальное положение семьи. Важен только сам факт рождения третьего и последующего ребенка после 1 января 2015 года. Кроме того, воспитывающиеся в семье дети должны быть несовершеннолетними, то есть в возрасте до 18 лет", - пояснил Сергей Воронин.


За первый день специалисты центра оформили три заявления от жителей Московского района на получение семейного капитала. Документы будут приниматься ежедневно в течение рабочего дня. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА директор ТЦСОН Ленинского района Бреста Жанна Стативко, буквально на днях документы от жителей района на получение безналичных денежных средств семейного капитала начнут принимать и там.


Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Михаил Аксеневич пояснил, что в процедуре подготовки документов на получение семейного капитала не обязательно должны быть задействованы именно органы соцзащиты. Исполнительные органы власти на местах самостоятельно решают, кто этим будет заниматься. Например, в Барановичах эту процедуру будут осуществлять через службу "Одно окно". "Что касается претендентов на семейный капитал, то я не думаю, что их так уж много будет. Хотя со временем количество таких семей будет расти. Допускаю, что многие ради получения такого капитала пойдут на рождение третьего или последующего ребенка", - сказал Михаил Аксеневич.
Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Главном статистическом управлении Брестской области, по предварительной информации, за январь-февраль в регионе родились 488 детей, которые являются третьими и последующими в семье. В 2014 году многодетные семьи области пополнились на 3 тыс. 400 новорожденных.


В Беларуси с 1 января 2015 года установлены дополнительные меры господдержки семей с детьми. Они предусмотрены указом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей" и направлены на стимулирование рождаемости вторых и последующих детей. Главные новации указа - семейный капитал и новый вид детского пособия. Семейный капитал - это безналичные денежные средства в размере $10 тыс., которые предоставляются семьям для использования в полном объеме либо по частям. Право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. Деньги могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.