Отбор персонала для экспертизы безопасности в области использования источников ионизирующего излучения

30 сентября 2020
128 просмотров

 

Проведение экспертизы безопасности в области использования источников ионизирующего излучения зависит от правильного подбора персонала. Требования к лицам, осуществляющим такую экспертизу, установлены в Инструкции о порядке проведения экспертизы безопасности в области использования источников ионизирующего излучения, утвержденной постановлением МЧС Республики Беларусь от 13.04.2020 № 17. Документ вступил в силу 20 сентября 2020 г.

Согласно Инструкции, экспертизу осуществляют юридические лица, ИП, имеющие лицензию на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части проведения работ и (или) оказания услуг по проведению экспертизы безопасности в области использования источников ионизирующего излучения.

Обязательным условием является наличие допуска лица (лиц), осуществляющего (осуществляющих) проведение экспертизы, к информации ограниченного распространения (в случае необходимости) в соответствии с законодательством об информации, информатизации и защите информации.

К проведению экспертизы не допускаются:

1) лица, которые участвовали:

  • в проектировании, возведении, реконструкции, ремонте радиационных объектов, являющихся объектом экспертизы;
  • изготовлении (производстве) источников ионизирующего излучения – объектов экспертизы;
  • разработке документов, являющихся объектом экспертизы;

2) лица, состоящие с заказчиком экспертизы в гражданско-правовых и (или) трудовых отношениях;

3) лица, являющиеся (являвшиеся) консультантами в области обеспечения радиационной безопасности по вопросам, имеющим отношение к объектам экспертизы.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.