29 Марта 2016

Отборы на конкурс профмастерства WorldSkills Belarus стартовали в Витебске

Региональные отборочные туры конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2016 стартовали в Витебске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Второй Республиканский конкурс профессионального мастерства - чемпионат WorldSkills Belarus-2016 состоится в Минске 17-19 мая, а пока по всей стране проходят региональные отборочные соревнования по 30 различным компетенциям. В Витебске торжественное открытие состоялось сегодня на базе Витебского государственного индустриально-строительного колледжа.

"Заявки подали 32 конкурсанта, в большинстве своем учащиеся, но есть и 6 представителей предприятий и организаций. Победители, которые представят область в Минске, определяются по 8 компетенциям - тем, по которым ведется подготовка кадров в регионе в соответствии с мировыми профессиональными стандартами. Дело в том, что участие в ассоциации WorldSkills International (WSI) и в проводимых ею чемпионатах открывает перед профобразованием Беларуси уникальную возможность приблизить свои стандарты к мировым, возможность готовить конкурентоспособных, востребованных специалистов. Уже в 2014 году страна получила 15 профстандартов, по которым уже идет перестроение в программе подготовки кадров. А в перспективе эта цифра может вырасти до 250", - пояснил начальник отдела профессионального, среднего специального и высшего образования управления образования Витебского облисполкома Сергей Коваленко.

Уже 28 марта на базе Витебского государственного политехнического лицея стартовали состязания по компетенции "Кондитерское дело", которые продлятся два дня. Основная часть региональных отборов состоится 29 марта: свои практические навыки продемонстрируют участники по компетенциям "Дизайн одежды", "Парикмахерское дело", в индустриально-строительном колледже посоревнуются в мастерстве будущие столяры, каменщики, облицовщики. На базе Витебского завода электроизмерительных приборов выберут лучшего токаря на станках с программным управлением, а на базе новополоцкого ОАО "Нефтезаводмонтаж" - лучшего электросварщика. И уже 31 марта в Минск будут направлены заявки от региона на участие в республиканском финале.

Кроме того, 30 марта в Витебске состоится рабочее совещание представителей строительных организаций и предприятий и учреждений образования, ведущих подготовку кадров для этой сферы. За круглым столом специалисты обсудят проблемы качества современного профобразования и внесут свои предложения по приближению обучения к требованиям рынка труда как отечественного, так и зарубежного. Вопросов здесь немало, это отметили и важные гости на открытии конкурса, в том числе глава оргкомитета, заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев. А председатель областного союза нанимателей Владимир Туравинов призвал молодежь к дальнейшему совершенствованию мастерства и заверил, что "золотые руки" и "золотые головы" очень нужны предприятиям региона.

Впервые Республиканский конкурс профессионального мастерства "Чемпионат WorldSkills Belarus" состоялся в 2014 году. Проведение этого мероприятия стало возможным благодаря тому, что в январе 2014 года Беларусь стала 68-м членом международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International (WSI). Миссия этой организации состоит в повышении статуса и стандартов профессиональных навыков и обучения во всем мире. Основной задачей WSI является организация международных конкурсов профессионального мастерства. В Беларуси национальным оператором WorldSkills является Республиканский институт профессионального образования.

Организаторами регионального этапа конкурса являются главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи и управление образования Витебского облисполкома, Витебское областное объединение профсоюзов.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/otbory-na-konkurs-profmasterstva-worldsk_naaaa0002528-528

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.