Ответственность получателя субсидии за неосуществление предпринимательской деятельности ужесточается

12 февраля 2014
1279 просмотров

В Беларуси ужесточается ответственность получателя субсидии госслужбы занятости на открытие своего дела за неосуществление предпринимательской деятельности. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 07.02.2014 № 106 (вступает в силу с 13 мая 2014 г.).


Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун пояснил, что вносится существенное изменение в Положение о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Оно ужесточает ответственность за неосуществление предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства гражданами из числа бывших безработных, получивших субсидии на эти цели.


"В данном случае получателю финансовой поддержки придется возвратить сумму субсидии в 7-дневный срок со дня наступления обязательства по ее возврату", – подчеркнул Олег Токун.


Исключения составляют случаи приостановления предпринимательской деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, а также неосуществление предпринимательской деятельности в период исполнения приговора, связанного с ограничением права заниматься предпринимательской деятельностью, постановления о наложении административного взыскания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, в период временной нетрудоспособности и иных случаях, предусмотренных законодательством (призыв на срочную военную службу, военные и специальные сборы и др.).


Содействие безработным в организации предпринимательской деятельности – одна из мер реализации политики занятости. Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь предусматривается выделение финансовой поддержки 2155 безработным для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.


В 2013 году субсидии на открытие своего дела получили 2571 безработный, в 2012 году – 3069, в 2011 году – 2193 человек. Практически каждый третий получатель финансовой поддержки – женщины. Особое внимание уделяется безработным, проживающих в сельской местности и малых городах. Средства на развитие самозанятости направляются из Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты.


Размер субсидии будущим бизнесменам зависит от того, где они проживают: если в сельской местности и в малых городах с устойчиво высоким уровнем безработицы, то они получают сумму в размере 15 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, в остальных случаях – 11 БПМ. Финансовую поддержку можно получить на создание крестьянского (фермерского) хозяйства, частного унитарного предприятия, на организацию ремесленной деятельности, на развитие агроэкотуризма. Предусматривается также предоставление субсидии безработным в размере 20-кратной величины БПМ при организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением инновационных разработок.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.