Ответственность руководителей за модернизацию организаций повышена

23 июля 2013
1126 просмотров
Руководителя госорганизации могут лишить надбавки, премии или вознаграждения за срыв сроков выполнения мероприятий по комплексной модернизации организации. Такая норма введена постановлением Совета Министров РБ от 18.07.2013 № 637 (далее – постановление № 637) в Положение о порядке и условиях заключения контрактов с руководителями государственных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 15.05.2007 № 604.

В контракте в качестве обязательных условий должны быть указаны:

• право органа, заключающего контракт, на лишение (снижение) установленной надбавки, лишение (снижение) премий или вознаграждений за невыполнение или срыв сроков выполнения мероприятий, определенных в программе (плане) комплексной модернизации организации;

• обязанность руководителя организации обеспечивать выполнение мероприятий, определенных в программе (плане) комплексной модернизации организации.

Контролировать выполнение программ (планов) комплексной модернизации организаций обязаны руководители республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Мингорисполкома, которые согласовывали эти программы (планы). Это прописано в постановлении Совета Министров РБ от 12.02.2013 № 102 "О разработке программ (планов) комплексной модернизации на 2013–2015 годы".

Невыполнение или срыв сроков выполнения мероприятий, определенных в программе (плане) комплексной модернизации организации, по вине руководителя организации и которой выделены в порядке, установленном законодательством, денежные средства из республиканского и (или) местных бюджетов на выполнение указанных мероприятий, являются грубым нарушением трудовых обязанностей. В контрактах, заключаемых с руководителями организаций, названных выше, предписано предусматривать обязанность руководителя обеспечивать выполнение мероприятий, определенных в программе (плане) комплексной модернизации организации, и ответственность за их невыполнение.

Минтруда и соцзащиты поручено в месячный срок принять меры по реализации постановления № 637.

Госорганам и организациям предписано в двухмесячный срок привести контракты, заключенные с руководителями организаций, в соответствие с постановлением № 637. Документ вступает в силу с 24 июля 2013 г.
 
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.