Перечень видов работ для альтернативщиков состоит из 84 пунктов

30 июня 2016
915 просмотров

В Беларуси утверждено положение о порядке и условиях прохождения гражданами альтернативной службы и положение о порядке и условиях выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию граждан, проходящих альтернативную службу. Это решение содержится в постановлении Совета Министров от 27 июня текущего года №497, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Этим же документом установлен перечень видов работ, которые могут выполнять граждане, проходящие альтернативную службу. Данный перечень состоит из 84 пунктов.

Сроки альтернативной службы составляют для граждан, не имеющих высшего образования, - 36 месяцев, для граждан, имеющих высшее образование, - 24 месяца. Общая продолжительность альтернативной службы определяется в календарном исчислении и включает время исполнения обязанностей альтернативной службы, ежедневный и еженедельный отдых, в том числе выходные дни во время государственных праздников и праздничных дней, время нахождения в отпусках, за исключением отпусков в связи с поступлением в учреждение образования или организацию, реализующую образовательные программы послевузовского образования, и получением образования, время нахождения в пути к месту альтернативной службы.

В срок альтернативной службы не засчитываются календарные дни, приходящиеся на время нахождения гражданина в отпуске в связи с поступлением в учреждение образования и получением образования; на срок отбывания наказания в виде ареста; на время, в течение которого гражданин не исполнял обязанности альтернативной службы в связи с применением к нему административного взыскания; в течение которых альтернативщик отсутствовал без уважительных причин более трех часов во время исполнения обязанностей альтернативной службы либо находился в этот период времени в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, или распивал алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, потреблял наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества во время исполнения обязанностей альтернативной службы.

Граждане проходят альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу, устанавливается Министерством труда и социальной защиты.

Началом прохождения альтернативной службы является день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы, определяемый Минтруда и соцзащиты.

Гражданин подлежит увольнению с альтернативной службы по истечении ее срока; по болезни (в случае признания негодным к военной службе в мирное время); в связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения или смертной казни.

Что касается порядка и условий выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию граждан, проходящих альтернативную службу, то страховой случай признается наступившим во время исполнения обязанностей альтернативной службы; при участии в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; вследствие иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

Министерству труда и социальной защиты, Министерству здравоохранения, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с постановлением правительства и принять иные меры по его реализации.

Закон "Об альтернативной службе" вступит в силу с 1 июля текущего года. Он направлен на реализацию права граждан, закрепленного в ст.57 Конституции Беларуси, на замену воинской службы альтернативной - граждане могут ходатайствовать об этом по религиозным убеждениям.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.