Первая группа безработных прошла бизнес-обучение в ВГТУ по совместному проекту с Фондом "Евразия"

13 мая 2015
965 просмотров

Первая группа безработных прошла учебный курс по основам предпринимательской деятельности в Витебском государственном технологическом университете при реализации совместного с Фондом "Евразия" проекта по обучению бизнес-администрированию, сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе.

Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров и кафедра экономической теории и маркетинга ВГТУ приняли участие в открытом конкурсе "Повышение потенциала экономического и бизнес-образования в Республике Беларусь" и выиграли грант на финансирование проекта "Новые технологии и инструменты обучения бизнес-администрированию субъектов малого и среднего бизнеса Витебского региона". Конкурс проводился по программе "Укрепление потенциала совместных инициатив", которая реализуется при поддержке Фонда "Евразия" за счет средств Агентства США по международному развитию USAID.

Первая группа из числа 12 безработных, зарегистрированных на бирже труда, уже прошла 3-недельный курс "Основы предпринимательской деятельности" в апреле. Итогом обучения стала защита подготовленного учениками бизнес-плана по открытию своего дела для получения государственной субсидии (Br16 млн). Спектр предложенных начинающими предпринимателями проектов был разнообразным: производство ремонтно-строительных работ, грузоперевозки, открытие парикмахерской, салона красоты и швейного ателье, торговой точки со строительными материалами.

"Особенность нашей образовательной программы - разработка учебного плана на основе проведенного анкетирования субъектов бизнеса. Предварительно у респондентов мы выяснили необходимый им перечень дисциплин, предпочтительную форму обучения (дистанционная или смешанная)", - пояснила руководитель проекта, заведующая кафедрой экономической теории и маркетинга Галина Яшева.

Актуальность проекта продиктована сложившейся ситуацией в сфере бизнеса и на рынке труда. Сектор малого предпринимательства Беларуси вырос с 2001 по 2014 годы по количеству предприятий - в 3,9 раза, по численности занятых - в 2,2 раза. При этом подготовка менеджеров низшего и среднего звена, а также предпринимателей значительно отстает от имеющихся потребностей. Учебные программы в государственных и частных образовательных учреждениях зачастую не нацелены на практико-ориентированную подготовку студентов и слушателей, не согласованы с бизнес-союзами. Не развита дистанционная форма обучения. Заявленный проект способствует решению этих проблем.

Набор следующей группы слушателей из числа безработных состоится в июне, а на октябрь запланированы занятия для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Форма обучения - смешанная, знания можно будет получить в онлайн- и офлайн-режиме. Все необходимые материалы пользователи смогут получить на сайте, созданном для проекта. Привычные для учащихся лекционные и практические занятия остаются, но в меньшем объеме.

Согласно проекту будет издан первый в стране учебник по бизнес-планированию под грифом Министерства образования, а также рабочая тетрадь по созданию бизнес-плана. Она будет содержать весь алгоритм действий от выбора идеи до необходимых расчетов эффективности воплощаемого в жизнь проекта. Ожидается, что такое методическое пособие будет востребовано не только у тех, кто впервые начинает свое дело, но и у работающих предпринимателей и специалистов в качестве методического руководства для повышения эффективности их деятельности.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.