По мере повышения пенсионного возраста будет увеличиваться и предпенсионный возраст - Минтруда

22 декабря 2016
1096 просмотров

По мере повышения пенсионного возраста будет соответственно увеличиваться и предпенсионный возраст. Об этом сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.

Замминистра отметил, что принят Указ от 14 декабря 2016 года №452, предусматривающий внесение соответствующего изменения в норму указа от 30 ноября 2000 года №180 о предпенсионном возрасте, в соответствии с которым определяется срок действия заключаемого (продлеваемого) контракта с работником.

Пенсионный возраст и статус пенсионера затрагиваются во многих сферах общественной жизни и государственного регулирования. Необходимые нормативные правовые акты подготовлены, часть из них уже принята, сказал Валерий Ковальков. Проект закона, предусматривающий корректировку норм некоторых законов с учетом повышения пенсионного возраста, находится на рассмотрении парламента.

Поступил вопрос о том, зависит возраст выхода на пенсию только от даты рождения или имеет значение дата обращения за назначением пенсии. Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова пояснила: "Учитывая, что определенному календарному году соответствует свой пенсионный возраст, дата обращения за назначением пенсии, безусловно, имеет значение. Так, если гражданин достиг общеустановленного пенсионного возраста в декабре конкретного года и не реализовал свои пенсионные права до конца этого года, то право на пенсию у него возникнет только в возрасте, который установлен в году его обращения за назначением пенсии".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.