Рубрики

Почти 172 тыс. путевок в белорусские санатории выделят в 2017 году взрослым и детям

23 Ноября 2016
506 просмотров

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров закупил более 171,7 тыс. путевок в белорусские здравницы на 2017 год для различных категорий населения Беларуси. На эти цели выделяется Br116,8 млн из средств республиканского бюджета и государственного социального страхования, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор центра Геннадий Болбатовский.

Он подчеркнул, что процесс закупки путевок на следующий год практически завершен. По сравнению с предыдущим конкурсом, который проходил осенью 2015 года, приобретено существенно больше путевок (закупка на 2016 год составляла 168,2 тыс. путевок). Финансирование на эти цели увеличено на 9%.

Геннадий Болбатовский отметил, что количество лотов на нынешнем конкурсе значительно возросло. Это обусловлено тем, что закупка путевок для инвалидов I и II группы, инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов впервые производилась по территориальному принципу. "Для представителей этих категорий очень важно, чтобы здравницы находились недалеко от места проживания и до них людям было удобно добираться", - пояснил собеседник.

Традиционно лидирует по количеству путевок и объему финансирования санаторно-курортное лечение детей из чернобыльских регионов в составе организованных групп (с сопровождающими) - на 2017 год приобретено 80,2 тыс. путевок в здравницы на территории Беларуси на сумму Br59,4 млн. Для детей в сопровождении родителей закуплено 11,7 тыс. путевок в санатории и санаторные отделения для матери и ребенка, на эти цели направлено Br8,2 млн. Для детей-инвалидов с сопровождающими приобретено почти 4,8 тыс. путевок для лечения в Беларуси на общую сумму порядка Br3 млн. Для детей без сопровождения взрослых закуплено почти 18,3 тыс. путевок на сумму Br11,9 млн.

Кстати, впервые централизованно закупались путевки в подземный спелярий ГУ "Республиканская больница спелеолечения" (филиал "Реабилитационный центр "Зеленый бор") - для 1,3 тыс. юных жителей чернобыльских регионов Беларуси и 1,2 тыс. детей с хроническими заболеваниями приобретены путевки на Br2,5 млн.

Для взрослого работающего населения закуплено 21,2 тыс. путевок в санатории на территории республики за Br12,6 млн, для неработающих взрослых (инвалидов и пенсионеров) - 22,1 тыс. путевок на Br12 млн, в том числе в санатории системы Минтруда и соцзащиты "Березина", "Ясельда", "Вяжути" и "Белая Вежа" для ветеранов войны, труда и инвалидов.

Кроме того, для различных категорий взрослых и детей закуплено более 11 тыс. путевок на Br14,6 млн в здравницы "Центркурорта", расположенные за пределами Беларуси.

Что касается стоимости путевок, то, например, для взрослых она составит в 2017 году Br34 на один койко-день (в 2016-м - Br31). Геннадий Болбатовский подчеркнул, что в соответствии с договором стоимость закупленных центром путевок останется неизменной.

Следует отметить, что в свободной реализации путевки несколько дороже, чем закупаемые центром, - стоимость путевки (как и скидки) устанавливается собственником здравницы исходя из спроса и предложения, комплекса оказываемых услуг, уровня инфраструктуры и т.д.

Шкала оплаты за путевки останется прежней, добавил собеседник.

В настоящее время в Беларуси функционируют 114 санаторно-курортных организаций на 28,9 тыс. мест и 212 оздоровительных организаций на 37,3 тыс. мест, которые прошли государственную аттестацию.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/pochti-172-tys-putevok-v-belorusskie-san_naaaa00029614-614

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.