Подготовке высококвалифицированных кадров в Беларуси следует уделять больше внимания

01 ноября 2013
1429 просмотров

Подготовке высококвалифицированных кадров, способных работать в современных условиях с учетом развития экономики, следует уделять больше внимания. Такое мнение высказал 31 октября журналистам заместитель Премьер-министра Петр Прокопович.


Как отметил вице-премьер, предпринимательский сектор страны (в том числе малый и средний бизнес) в последние годы довольно динамично развивается. "Та задача, которую мы ставили себе на этот год, – выйти не менее чем на 24% валового внутреннего продукта за счет малых и средних предприятий, будет выполнена. В следующем году мы, наверное, выйдем на 27%, в 2015-м - на 30%", – сказал Петр Прокопович.


Ставится задача о дальнейшем развитии, но уже сегодня не только малый и средний бизнес страны, но и крупные предприятия сталкиваются с недостатком квалифицированных кадров – как рабочих, кадров среднего звена, так и управленцев, отметил вице-премьер. "В целом кадров хватает, но вот квалифицированные (особенно высококвалифицированные) – штучный материал", – сказал Петр Прокопович.


В процессе модернизации будет сокращаться численность рабочих на крупных предприятиях. В этом году, по словам Петра Прокоповича, их количество снизилось на 2%. "Это значительная цифра", – отметил вице-премьер. "Естественно, за счет создания новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе мы эти рабочие места занимаем". Однако для этого необходимо переучивать кадры – они должны быть приспособлены к новым условиям. "Нам нужны высококвалифицированные специалисты, которые могли бы работать в современных условиях с учетом новых технологий", – подчеркнул Петр Прокопович.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.