Подготовлен проект постановления Совмина о порядке приостановления деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет

18 октября 2013
1059 просмотров
Проектом постановления Совета Министров установлен порядок приостановления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката и ремесленника в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономики, комментируя Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 № 462 "О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей".

Нормами Указа обеспечено закрепление равных условий для всех категорий занятых лиц, как работающих по найму, так и осуществляющих иные виды деятельности, для реализации права на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Установлено, что индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, а также лица, осуществляющие ремесленную деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, имеют право на назначение и выплату пособия в полном размере в соответствии с законодательством при условии приостановления ими соответствующей деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

Полномочия на определение порядка приостановления указанными выше лицами своей деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, а также ее возобновления отнесены к компетенции Совета Министров Республики Беларусь.

Подготовленным в настоящее время проектом соответствующего постановления Правительства предусматривается, что приостановление и возобновление рассматриваемой деятельности будет осуществляться на основании письменного заявления подаваемого:

• индивидуальными предпринимателями и ремесленниками – в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора);
• частными нотариусами – главное управление юстиции облисполкома (Минского горисполкома) по месту регистрации частного нотариуса;
• адвокатами – территориальную коллегию адвокатов, членом которой является адвокат.

Указ вступает в силу 22 октября 2013 г.

Подготовлено по информации пресс-службы Минэкономики
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.