Рубрики

Помощь в переселении на новое место жительства и работы получили в I полугодии 88 семей безработных

05 Августа 2016
815 просмотров

Служба занятости Беларуси в первом полугодии текущего года оказала содействие в переселении на новое место жительства и работы 88 семьям безработных, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Более половины семей (48) переселились из села в село, 38 семей - из города в село, 1 семья - из села в город и 1 семья - из города в город. Переселение в основном осуществляется в пределах одного региона - 76 семей остались проживать на территории своей области, в другие регионы переселились 12 семей.

Больше других заинтересованы в переезде семьи с несовершеннолетними детьми, а в их составе преобладают люди в трудоспособном возрасте. Так, среди 213 членов семей переселенцев в январе-июне в трудоспособном возрасте был 131 человек, в возрасте до 16 лет - 82. Средний возраст трудоспособных членов семей безработных - 34 года.

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено, что госслужба занятости Беларуси в текущем году окажет содействие в переселении на новое место жительства и работы как минимум 130 семьям безработных, а в целом за пятилетие - свыше 700 семей безработных. Переселение семей безработных (с их согласия) стимулирует трудовую мобильность граждан, способствует перераспределению трудовых ресурсов с учетом региональной потребности в рабочей силе. Переселенцам оказывают денежную поддержку и возмещают расходы на переезд.

Как сообщалось БЕЛТА, желающие участвовать в программе переселения должны обратиться в службу занятости по месту постоянного жительства. Здесь можно получить всю информацию о вакансиях и предоставляемом жилье. Переселению подлежат (с их согласия) безработные мужчины от 18 до 60 лет, безработные женщины от 18 до 55 лет и их семьи. Безработному, заключившему договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ с 1 августа по 31 октября в расчете на месяц составляет Br175,50). При переселении безработного, в составе семьи которого несколько безработных, 7 БПМ выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места. Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере 2 БПМ при переселении из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также в города-спутники.

Реализуется комплекс мер по обеспечению занятости сельского населения. В январе-июне текущего года в сельской местности оказано содействие в трудоустройстве 19,1 тыс. человек, оказана финансовая поддержка в организации собственного дела 141 безработному, направлен на профобучение 921 безработный, организовано участие в оплачиваемых общественных работах 8,6 тыс. человек.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/pomoshch-v-pereselenii-na-novoe-mesto-zh_naaaa000280185-885

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.