Пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями проиндексируют

05 мая 2014
1509 просмотров

С 1 июля 2014 г. вступит в силу Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2014 № 393 опубликовано 4 мая 2014 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и вступает в силу с 1 июля т.г.
Страхователям, выплатившим в период с 11 июля 2013 г. до 1 июля 2014 г. пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, предписано в месячный срок (т.е. в течение июля) осуществить их перерасчет в соответствии с настоящим постановлением и произвести доплату с учетом индексации.
Суммы индексации будут включаться в состав пособий, засчитываются в уплату страховых взносов по обязательному страхованию.
В соответствии с Положением пособиями обеспечиваются лица, являющиеся застрахованными по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, у которых возникла временная нетрудоспособность в результате травмы, иного повреждения здоровья, полученных вследствие несчастного случая на производстве, или профессионального заболевания, подтвержденных в установленном законодательством порядке, а также при обострении (осложнении) заболеваний, связанных с последствиями несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний после их выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, влекущих возникновение обязательства страховщика осуществить страховые выплаты.
Основанием для назначения пособия являются листок нетрудоспособности, акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании, оформленные и выданные в порядке, установленном законодательством, либо судебное решение об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, справка о размере заработной платы.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.