Повышение качества образования является одним из приоритетов социальной политики Беларуси - В.Будкевич

24 августа 2012
1355 просмотров

Национальная система образования является гордостью страны, тем достоянием, которое помогает Беларуси добиваться успеха и признания в мире. В соответствии с требованиями сегодняшнего дня приоритетом в социальной политике является дальнейшее повышение качества образования. Об этом сегодня на областном августовском совещании педагогических работников "Реализация государственной политики в сфере образования в Брестской области" заявил заместитель министра образования Василий Будкевич.

При этом Василий Будкевич подчеркнул, что этот тезис применим ко всем уровням образования, начиная с младшей школы, к системе профтехобразования, высшей школе. Замминистра отметил достаточно высокий уровень педагогических кадров: на сегодняшний день 74,9% учителей в республике имеют высшую и первую квалификационную категорию, 12,9% - вторую и лишь 12,2% учителей не имеют квалификационной категории. В Брестской области данный показатель выше республиканского и составляет 76,6%. Это третий показатель по республике. Но здесь есть над чем работать. В этом году выпускники Брестской области продемонстрировали достаточно низкий уровень знаний на централизованном тестировании, а также слабые результаты на республиканских предметных олимпиадах.

Василий Будкевич считает, что образовательной сфере Брестской области необходимо активнее организовать научно-исследовательскую деятельность учащихся, их участие в республиканских конкурсах исследовательских работ, уделять больше внимания занятости учащихся путем вовлечения их в кружковую и секционную работу. Всего 31,6% от 6 до 18 лет в Брестской области посещают учреждения дополнительного образования детей и молодежи. Это самый низкий показатель в республике

В качестве позитивного момента замминистра отметил проводимую в Брестской области работу по замене в школах устаревшего компьютерного оборудования, на что только в 2011 году из областного бюджета затрачено Br940 млн., из городских/районных бюджетов - более Br1 млрд. В 2012 году 1303 работника системы образования области прошли сертификацию как пользователи информационных технологий. По данному направлению Брестчина является в республике лидером.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.